О чем говорит болезнь?

bolezn

«Все болезни от нервов, и лишь некоторые от удовольствия», — эта поговорка настолько очевидна, что уже стала переходить в разряд банальностей. Однако походы в аптеку в случае недомогания значительно популярнее обращений к психологу. Проще и быстрее заглушить симптом, чем разбираться с причиной заболевания.

Довольно часты случаи, когда медики проводят с пациентами скрупулезную диагностическую работу, но не находят никаких отклонений от нормы. А человек жалуется на боли, онемение в конечностях, повышенную температуру, кожные высыпания. Тогда начинают думать, что это «порча», или «сглаз», обращаются к нетрадиционным методам лечения, а причина заболевания имеет психологическую природу.

По данным Всемирной организации здравоохранения от 38 до 42% пациентов медицинских учреждений являются психосоматическими больными. Трудно поверить, что наша психика настолько чувствительна и сильна одновременно, что может сама, без ведома сознания, нанести серьезные повреждения собственному телу. Головная боль, нарушение сна и пищеварения, артриты, болезни сердца и других внутренних органов очень часто связаны с переживанием стрессов и внутренних конфликтов, подавлением негативных чувств. Здесь возможна так называемая «многофакторность» заболевания: человек перенервничал, и его организм стал восприимчив к инфекции, или напомнила о себе наследственная предрасположенность.

Уже древние греки хорошо знали о взаимосвязи психического и телесного и обязательно уделяли внимание индивидуальности больного. Научная основа психосоматических исследований была заложена З.Фрейдом. Причину соматических симптомов он видел в вытеснении запретного либидо и переносе его на физиологию. Так симптом позволяет человеку не только скрывать нежелательные эмоции от себя и окружающих, но и наказывать себя за это. Теория бессознательного в комплексе с современными знаниями по психологии, психофизиологии и медицине помогает расшифровать смысл многих психосоматических симптомов и перенаправить энергию с разрушения тела на развитие личности.

Споры о том, какие заболевания можно отнести к психосоматическим, а какие – нет, ведутся до сих пор. Не так давно стало известно, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки вызывается вредоносной бактерией, разрушительно действующей на слизистую. Казалось бы – причем здесь психосоматика? Но как тогда объяснить тот факт, что у многих здоровых людей также присутствует эта бактерия и совсем не причиняет зла? Они не «доводят» себя, не загоняют эмоции внутрь. Поэтому желудок не спазмируется, не выделяется избыток соляной кислоты, провоцирующей развитие этой болезни, слизистая оболочка находится под естественной защитой.

У каждого человека психосоматический симптом имеет свою уникальную историю возникновения, но существуют определенные тенденции. Например, беспричинная рвота часто связана с невозможностью «переварить» информацию; кожные заболевания – с раздражением, недовольством, которое человек не может выразить; онемение конечностей – с невозможностью защитить свое личное пространство; проблемы с глазами – с нежеланием видеть болезненную реальность, стремлением отгородиться от травмирующего опыта; нервная анорексия – с чувством бессилия перед нарастающими требованиями взрослых, уходом от взросления, а булимия, то есть переедание – с депрессией и стремлением заполнить внутреннюю пустоту существования.

Если головная боль имеет психосоматическую природу, то она может рассказать много интересного своему хозяину. Понаблюдайте за собой. В следующий раз, когда начнет болеть голова, отметьте, в какой момент это произошло. О чем вы тогда подумали? Что сказали? Вероятно, какое-то слово или мысль оказались слишком болезненными, или они вступили в противоречие с системой ваших представлений, или вы не хотите себе в чем-то признаваться. Чтобы легче было спрятаться от этих мыслей, на помощь пришло самоистязание в виде головной боли. Как только вы поймете настоящие ее причины, боль пройдет, но наступит пора разбираться со своим внутренним миром.

Не все симптомы можно расшифровать сразу, они могут складываться годами из неэффективных привычек и стереотипов. Обиды, невыраженная агрессия, невозможность сказать о своем недовольстве и защититься от манипуляций и посягательств на личное пространство — вот лишь неполный перечень возможных причин психосоматических нарушений. Поскольку здесь большую роль играет бессознательное, самостоятельно не всегда есть возможность услышать голос своего симптома. В этом помогут психологические консультации, в процессе которых можно обнаружить, что именно «загоняется внутрь» и требует к себе повышенного внимания, в какой области и как необходимо гармонизировать свои отношения с окружающим миром, чтобы чувствовать себя хорошо. Ведь важно не только услышать сигнал об опасности, но и принять меры.

Елена Виноградова, психолог, кандидат психологических наук.
Москва, 2009

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>