Депрессивные люди выбирают грусть

Находясь в депрессии, люди зачастую не используют возможности для уменьшения ее симптомов. Это может показаться странным, поскольку основа депрессии – печаль, и было бы разумно и логично предпринимать действия, направленные на уменьшение этой неприятной эмоции. Но, как показывают результаты недавно опубликованного исследования, в депрессии люди ведут себя несколько иначе.

“Мы выяснили, что, вопреки ожиданиям, страдающие от депрессии люди выбирают поведение, которое приумножает, а не уменьшает грусть”, — заявляет один из авторов исследования. “Это позволяет предположить, что неудачу в повседневной борьбе с негативными эмоциями депрессивные люди часто терпят потому, что они сами в каком-то смысле держатся за свою печаль”.

Исследователи не обнаружили более ранних работ по этой теме. Возможно, они не проводились из-за логичного предположения ученых о том, что любой человек, находясь в депрессии, обязательно будет искать возможность облегчить свои страдания.

В данной серии исследователи постарались выяснить, во всех ли случаях люди ведут себя именно так. Перед первым исследованием 61 женщине (состав выборки) было предложено пройти скрининоговые тесты. Участниц разделили на две группы – «в депрессии» и «вне депрессии», в зависимости от симптомов и ранее поставленных диагнозов «депрессия» и «дистимия». Далее, участниц попросили выполнить следующую задачу: каждой из них демонстрировали на экране изображения. Надо было сделать выбор: нажать клавишу, чтобы увидеть картинку еще раз, или же нажать другую клавишу, чтобы вместо этой картинки увидеть черный экран. Изображения были изначально разделены на типы: 10 веселых, 10 грустных и 10 нейтральных. Они показывались в случайном порядке. После показа всех трех типов картинок выяснилось, что в обеих группах участницы чаще всего выбирали для повторного просмотра картинки с веселым содержанием.
Но, по результатам показа печальных изображений, выяснилось, что участники «депрессивной» группы просили показывать им эти картинки чаще, чем участники «здоровой» группы.

Второе исследование, связанное уже с выбором музыкальных произведений, подтвердило эти выводы. Исследователи определили, что депрессивные люди более склонны к повторному прослушиванию печальной музыки. Из этой группы выбрали для повтора грустную музыку 62 процента участников, в то время как в другой группе этот показатель был равен 24-м процентам. «Несмотря на то, что участники «депрессивной» группы считали, что веселая музыка помогает им справляться с плохими эмоциями, а печальная – напротив, угнетает, они, тем не менее, просили повторить именно грустную музыку», — сообщают исследователи. «Мы были удивлены тому, что люди, понимая, как на них действует грустная музыка, делают такой выбор».

На третьем этапе исследования в качестве стратегии регулировки эмоциональных реакций на раздражители участников обучили навыкам когнитивной переоценки. И снова участники «депрессивной» группы показали стойкое увеличение эмоционального ответа именно на грустные изображения. Исследователи обнаружили, что чем чаще участники используют навык переоценки по время показа грустных картинок, тем больше они усиливают свои негативные эмоции.
Выводы из полученных данных таковы: недостаточно дать депрессивным людям эффективные инструменты регулировки своих эмоций. Необходимо также заинтересовать людей использовать эти навыки.

Главную задачу исследователи видят в том, чтобы попытаться понять, почему люди, страдающие от депрессии, регулируют свои эмоции таким образом, что это приводит к увеличению, а не уменьшению их страданий. Кроме того, исследователи планируют изучить, каким образом люди своим поведением в реальных жизненных ситуациях усиливают свою печаль и реакцию на повседневные стрессы.

По материалам сайта http://psychcentral.com

Психологическая помощь — ваши проблемы можно решить.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>