Депрессия: когда таблетки не помогают, поможет КБТ

Всего лишь треть больных, страдающих депрессией, полностью выздоравливает после лечения антидепрессантами. Психологи из Бристольского университета провели новое исследование. Его результаты говорят о том, что депрессивные больные, безуспешно лечившиеся антидепрессантами, смогут почувствовать себя намного лучше, если помимо приема таблеток будут посещать когнитивно-поведенческую психотерапию.

«Когда человек, страдающий депрессией, не получает облегчения после прохождения курса медикаментозной терапии, как дополнение к традиционному лечению будет эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Такая психологическая помощь поможет существенно снизить симптомы депрессии и улучшить качество жизни пациента», сообщает руководитель исследования Никола Вилс. Он считает, что результаты этой научной работы подчеркивают важность дополнительного финансового инвестирования в сферу психологических услуг.

«В большинстве стран далеко не каждый желающий имеет возможность записаться на прием к психологу, практикующему когнитивно-поведенческую терапию. В Великобритании, например, правительство инвестировало внушительные средства в развитие психологических служб. Несмотря на это, совсем немного людей, безуспешно прошедших курс лечения антидепрессантами, могут себе позволить интенсивную работу с психологом, включающую в себя от 12 до 18 консультаций. В США за последний год всего лишь четверть населения, страдающего депрессией, получили психологическую помощь. Между тем, финансовая поддержка услуг психолога сможет помочь многим людям, не получившим какого-либо эффекта от традиционной медицинской психотерапии», — сообщает Вилс.

Согласно Национальной ассоциации когнитивно-поведенческих терапевтов, когнитивно-поведенческая терапия, в отличие от других видов так называемой «разговорной» психотерапии, «основывается на идее о том, что причиной наших чувств и нашего поведения являются не внешние обстоятельства (люди, события или ситуации), а наши собственные мысли. Таким образом, изменяя ход своих мыслей, мы получаем возможность улучшать себе настроение и действовать эффективнее несмотря на то, что внешне ситуация остается прежней».

Чтобы проверить свою гипотезу об эффективности применения когнитивно-поведенческой терапии для депрессивных больных, Вилс проанализировал данные 469 испытуемых в возрасте 18-75 лет, страдающих депрессией и безуспешно прошедших шестинедельный курс терапии антидепрессантами. Практической базой для этого исследования выступили 73 клиники Великобритании. Половина испытуемых, выбранных с помощью генератора случайных чисел, вошла в экспериментальную группу. Они продолжили прием медикаментов и параллельно стали ходить на когнитивно-поведенческую терапию. Этот курс двойной терапии продолжался 12 месяцев. Испытуемые из контрольной группы просто продолжили принимать антидепрессанты. Спустя шесть месяцев улучшение состояния было зафиксировано у 46 процентов пациентов, получивших психологическую помощь, и только у 22 процентов людей, лечившихся только антидепрессантами. Об улучшении состояния ученые говорили, если они наблюдали сокращение депрессивных симптомов минимум на 50 процентов. При этом у многих пациентов, прошедших курс когнитивно-поведенческой терапии, и вовсе по окончании эксперимента не было обнаружено каких-либо симптомов тревоги или депрессии. Более того, через год после лечения эти симптомы также не появились.
Ученые отмечают высокую актуальность настоящего исследования. Известно, что в Великобритании около трех процентов взрослого населения страдает депрессией, а в США — около семи процентов. Ожидается, что в высокоразвитых странах к 2030 году депрессия станет главной причиной инвалидности граждан.

Как отмечает профессор психологии Бостонского университета Майкл Отто, «Неадекватный ответ на лечение антидепрессантами наблюдается у многих депрессивных больных. Данное исследование наглядно демонстрирует, что когнитивно-поведенческая терапия – это следующий шаг для таких пациентов». Отто считает, что у пациентов должен быть выбор относительно своего лечения, и когнитивно-поведенческую терапию в этом плане следует в первую очередь брать в расчет.

Директор отдела психологических тренингов Монтефиорского медицинского центра при медицинском колледже в Нью-Йорке Симон Рего поддерживает бристольских исследователей: «Уже собрано множество доказательств успешности применения когнитивно-поведенческой терапии при лечении депрессии в качестве основного вида терапии, а также в качестве второго этапа лечения, когда терапия антидепрессантами не помогает. Данное исследование еще раз подтверждает, что когнитивно-поведенческая терапия эффективна при лечении клинической депрессии. Я думаю, эти результаты дают большую надежду людям, страдающим самыми разными видами депрессии, особенно тем, кому антидепрессанты не помогают в полной мере».

Н. Вайлс и др. «Когнитивно-поведенческая терапия как дополнение к факмакотерапии при лечении пациентов, резистентных к медикаментозному воздействию: результаты CoBalT рандомизированного контролируемого исследования». Ланцет, онлайн публикации. Декабрь 2012 г.

http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(12)61552-9/abstract

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>