Намерение и результат

Каждый из нас хотя бы раз бросал начатое. Утренняя зарядка, диеты, отказ от курения или новое хобби часто не проходят испытание временем. Почему один человек следует своему плану, а другой отказывается от тех же самых намерений? Этот вопрос оказался в центре внимания нового исследования психолога Мариджн де Брюн из университета Вангенинген, Нидерланды.

Чтобы посмотреть, как связаны между собой намерение и поведение, Де Брюн провела два независимых исследования. В выборку первого эксперимента вошел 51 ВИЧ-инфицированный. Ученые наблюдали, в какой степени испытуемые добросовестно следуют предписаниям трехмесячного медикаментозного лечения. Во втором эксперименте 499 испытуемых три раза в неделю в течение шести недель оценивались на предмет выполнения определенных упражнений. Перед каждым экспериментов у участников спрашивали, насколько они намерены ближайшие недели придерживаться составленного плана. Де Блюн обнаружила, что испытуемые, имеющие четкое намерение выполнить намеченное, в итоге делают больше, чем те испытуемые, что настроены не так серьезно.

На результат, как выяснилось, повлияли больше всего следующие действия. Во-первых, когда человек ставит себе цели и мониторит степень успешности своей деятельности, он в итоге добивается большего, чем человек, ограничивающийся постановкой цели. Во-вторых, если при неудачах менять тактику, а не продолжать неуклонно следовать старым способам, то достичь можно большего. Психолог считает, что навыки саморегуляции и самомотивации, а также умение отслеживать свой прогресс существенно влияют на достижение цели. Говоря о контексте настоящей работы, эти данные могут помочь в составлении программы по изменению поведения. Здесь речь идет, в том числе, о психологической помощи людям, страдающим от алкоголизма, наркомании, желающим бросить курить или отказаться от других опасных действий. «Данное исследование дает возможность лучше понять, какие факторы помогают вести человеку здоровый образ жизни, и усовершенствовать методы работы по изменению поведения», отмечает де Брюн.

Де Брюн Мариджн, Паскаль Ширан, Герджо Кок, Аннек Химстра, Жан М. Принц, Харм Дж. Хосперс и Джеральд Ван Брейкелен. Процессы саморегуляции как звено между намерением и приверженностью. Психология здоровья 31.6 (2012).

http://www.goodtherapy.org/blog/intentions-plans-commitment-adherence-1130123

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>