Новые методы борьбы с бессонницей

Как однажды сказал комик В.Филдз: «Лучшее лекарство от бессонницы — долгий сон». Но легко заснуть получается далеко не всегда.
Недавно проведенное исследование показало, что простая 10-минутная психологическая техника снятия напряжения может не только облегчить засыпание, но и сделать сон более крепким и глубоким.

Суть этой техники заключается в следующем. Предлагается сосредоточить внимание на спокойных и уютных мысленных образах, таких, как волны на пляже или озеро, окруженное высокими деревьями. Дыхание при этом должно быть медленным и глубоким.

«Методика основывается на одной из научных работ, демонстрирующих негативное влияние стресса на сон», — говорит доктор Арн Эллисон, научный консультант одного из проектов в сфере здравоохранения, — «Известно множество факторов риска развития сердечных заболеваний, таких, как курение, диабет, высокий уровень холестерина. О проблеме стресса при этом часто забывают».

По данным американского Национального центра по исследованию расстройств сна от 30 до 40 процентов взрослого населения имеют симптомы бессонницы — проблемы с засыпанием и продолжительностью сна. При этом от 10 до 15 процентов взрослых людей страдают от хронической бессонницы.

Исследование, представленное 22 октября 2012 г. на ежегодной конференции Американского Пульмонологического Колледжа в Атланте, показывает, что рассматриваемая техника уменьшает время, необходимое для засыпания, улучшает качество сна и снимает усталость.

В исследовании участвовали 135 мужчин и 199 женщин. Средний возраст участников — 56 лет. Все участники исследования служили в армии или были на иждивении военнослужащих. У небольшой части исследуемых было посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжелое тревожное расстройство, которое развивается после травмирующих психику событий. Чтобы оценить масштаб стресса и уровень его восприятия, участники заполняли анкеты, состоящие из 14 пунктов. Также от всех участников были получены сведения о продолжительности и качестве их сна, времени засыпания, частоте нарушений сна, использовании снотворных препаратов, а также о том, насколько часто, в сравнении с прошлыми месяцами, усталость влияет на их дневную деятельность.

Затем участники приняли участие в программе «Укрощение напряжения», включающей 30-минутный вводный семинар и последующую серию из четырех 30-минутных практических занятий со специалистом по управлению стрессом. После завершения программы было проведено повторное обследование и анкетирование участников.

При сопоставлении результатов выяснилось, что переносимость стресса улучшилась у 65 процентов участников на 6,6 пункта, но у 34 процентов этот же показатель ухудшился на 4,6 пунктов. Также оказалось, что у испытуемых с улучшением показателей значительно повысилось качество сна и увеличилась его продолжительность.

Эксперт по сну призвал к осторожности в интерпретации исследования. «Несмотря на красивое название, нельзя сказать, что эта методика является чем-то новым. Снижение уровня стресса всегда имело большое значение в борьбе с нарушениями сна», — говорит доктор Араджита Верма, директор Хьюстонской клиники расстройств сна, — «но, в любом случае, важно понять, почему люди имеют проблемы со сном и снижение стресса может помочь разобраться в этом».

«Моя философия заключается в том, что нужно исследовать проблему до самого дна, иначе ее решение будет неэффективным», — объясняет Верма, — У бессонницы всегда есть причина: депрессия или плохое настроение, расстройства пищеварения, боль, прием лекарств или какие-то другие факторы. Иногда мы должны стать детективом, чтобы отыскать источник проблемы».

Исследования показывают, что дефицит сна увеличивает риск заболеваний диабетом или появления нарушений работы сердечно-сосудистой системы, дорожных аварий и возникновения других проблем.

Араджита Верма также отметила, что снижение стресса, несмотря на очевидную пользу, не гарантирует хорошего качества сна, если, например, проблема сна заключается также в апноэ. Она рекомендует постараться перед сном отключиться от всех дневных вопросов и стимулов. «Сон должен стать приоритетным делом в этот момент».

Поскольку это исследование было представлено только на медицинской конференции, но не опубликовано в рецензируемом научном журнале, то все данные и выводы следует рассматривать, как предварительные.

http://health.usnews.com/health-news/news/articles/2012/10/23/10-minute-tension-tamer-at-bedtime-may-help-you-sleep-study

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>