Дружелюбным людям лечение плацебо помогает больше

Плацебо-эффект – явление удивительное. Никакого лечения, по сути, не происходит, а пациенту становится физически явно лучше только от того, что он верит в эффективность медикаментов или назначенных процедур. Конечно, плацебо часто не работает. Часть людей более чувствительна к плацебо воздействию, а часть не реагирует на него вовсе. Психологи из университета Мичиган решили выяснить, какие черты характера пациентов влияют на этот феномен, в частности, на эффективность лечения боли с помощью плацебо.

Для участия в исследовании Марта Пекина и ее коллеги отобрали 47 мужчин и женщин. Для того чтобы специально вызвать ощущение боли, ученые вводили добровольцам в мышцу челюсти гипертонический физиологический раствор. В качестве плацебо выступала 15-секундная внутривенная инъекция безвредного изотонического физраствора. Психологи сопоставляли интенсивность боли у испытуемых до и после получения плацебо. На протяжении всего эксперимента участники проходили процедуру ПЭТ сканирования. Так ученые определяли степень активности опиоидных рецепторов у испытуемых. Это позволяло оценить активность системы мозга, отвечающей за самостоятельное избавление от боли. Кроме того, испытуемым надо было ответить на вопросы характерологических тестов.
Была обнаружена четкая корреляция между выраженностью определенных черт характера испытуемых и их чувствительностью к плацебо. На 25 процентов больше оказался выражен плацебо-эффект у людей, продемонстрировавших сочетание эго-устойчивости (которое измерялось с помощью утверждений типа «Я быстро восстанавливаюсь и прихожу в себя после негативного воздействия»), доброжелательности (в особенности, таких качеств как альтруизм и правдивость), низкого уровня нейротизма (особенно, низкий уровень враждебности). Более того, у участников с данным набором качеств сканирование ПЭТ показало большую активацию опиоидных рецепторов в головном мозге. Ученые были удивлены, что хорошая отзывчивость к плацебо лечению оказалась совсем не связана с таким качеством характера как оптимизм.

Как же объяснить тот факт, что уступчивость и положительный ответ на лечение плацебо коррелируют друг с другом? «Во взаимоотношениях между врачом и пациентом дружелюбность последнего играет важную роль в установлении терапевтического альянса. Если у врача и больного формируются доверительные отношения, то им легче давать друг другу открытую обратную связь относительно терапевтического процесса. Таким образом, отзывчивые пациенты становятся активными и вовлеченными участниками медицинской помощи. Это обеспечивает положительный ответ на лечение, даже если это лечение – всего лишь плацебо», — объясняют ученые. Данные, полученные в данном работе относительно пациентов, склонных к выражению враждебности и агрессии, согласуются с результатами предыдущих исследований. Ранее было обнаружено, что у агрессивных людей опиодная активность мозга выражена в меньшей степени, чем у доброжелательных людей.

Марта Пекина считает, что после повторной проверки результаты данной работы могут оказаться полезны при проведении
дальнейших исследований феномена боли. В конечном итоге это поможет понизить изменчивость реакции организма пациента на терапевтическое воздействие.

Пекина М., Азхар Х., Лове Т., Ла Т., Фредриксон Б., Стохлер С, Зубита Дж. (2012) Черты характера как предикторы плацебо обезболивания; нейробиологические корреляты. Нейропсихофармакология.

По материалам сайта http://bps-research-digest.blogspot.co.uk/

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>