Хорошие отношения между супругами могут сгладить негативное влияние отцовской депрессии на ребенка

Как влияет депрессия отца на психологическое состояние сына или дочери? Согласно результатам исследования, проведенного в университете Иллинойса, ребенок не остается обделенным, если его отец находит поддержку, тепло и эмоциональную близость в супружеских отношениях.

«В общении с ребенком родитель должен учитывать уровень его развития, способности и следить за тем, не расстроен ли малыш чем-то, не нужна ли ему помощь. Для депрессивных родителей это может оказаться сложной задачей. В то же время, если отец ребенка получает достаточную поддержку и внимание со стороны жены, имеет возможность выговориться, это благотворно влияет на качество его отношений с ребенком», — отмечает специалист в области психологии развития профессор Нэнси Мак Елуайн.

«Супружеская поддержка значительно снижает неблагоприятные последствия отцовской депрессии. Это можно заметить, наблюдая за поведением детей, проводящих время своим отцом. В семьях, где супруги находятся в эмоционально близких отношениях, дети больше вовлечены в игру и их внимание более устойчиво», — подчеркивает руководитель исследования Дженифер Энгл. Ученые проанализировали данные «Исследования детского развития и ухода за маленькими детьми», проведенного в Национальном Институте Здоровья Ребенка и Развития Человека им. Юниса Кеннеди (NICHD). Выборку исследования составили 606 детей и родители этих детей. Когда детям было 4, 5 лет, родители оценивали себя по двум шкалам: выраженности депрессивных симптомов и наличия эмоциональной близости в супружеских отношениях. Кроме того, когда детям было 4,5, а потом 6,5 лет, за родителями проводилось наблюдение во время их игры со своими детьми в условиях частично структурированных задач. «На данном этапе детского развития очень важно, чтобы родитель был вовлечен в занятия с ребенком. Чтобы ребенок смог подготовиться к школе, ему необходимо научиться сохранять устойчивость внимания и продолжать решать задачу, даже когда он сильно фрустрирован», — считает Энгл.

Интересно, что на депрессивных женщин поддержка супруга влияет иначе и не помогает восстановить полноценное общение с ребенком. Энгл объясняет это тем, что мужчины и женщины по-разному реагируют на свою депрессию: «Как правило, при депрессии мужчины склонны уходить в себя, а женщины, наоборот, стремятся постоянно обсуждать свои проблемы и делиться чувствами. Мы предполагаем, что эмоциональная близость и возможность делиться с партнером своими переживаниями усиливает тенденцию женщины погружаться в них. А это, в свою очередь, отвлекает ее от детей и перекрывает способность давать им поддержку и необходимое внимание». С другой стороны, в период депрессии мужчины чаще отдаляются от своих партнеров. В этом плане наличие эмоциональной близости в семейных отношениях позволяет им сохранить свою отцовскую роль. Как полагает МакЭлуайн, данное исследование подчеркивает, как необходима поддержка родителям, находящимся в состоянии депрессии. Если человек во время депрессии не может получить эту поддержку от своего партнера, ему стоит постараться получить ее от друзей, родственников, врачей или психологов.

Статья опубликована в журнале Developmental Psychology, а также доступна онлайн на сайте http://psycnet.apa.org/psycinfo/2013-14498-001/ Ее соавторы – Дженифер Энгл и Нэнси МакЕлуайн.

По материалам сайта http://medicalxpress.com

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>