Какие образы чаще возникают у людей, страдающих тревожным расстройством – визуальные или вербальные

Согласно последним исследованиям, у людей, страдающих генерализированным тревожным расстройством, в голове чаще появляются фразы, а не визуальные образы. Ученые из Лондонского Королевского Колледжа, Университета Восточной Австралии, Калифорнийского Университета в Дэвисе и Пенсильванского Университета проверяли, насколько часто появляются визуальные образы во время переживания беспокойства у здоровых испытуемых и людей с диагнозом «генерализированное тревожное расстройство» (ГТР).

«В данном исследовании нам важно было узнать, когда чаще возникают визуальные образы – когда человек волнуется, или когда он думает о предстоящих позитивных событиях, и в каком случае эти образы более продолжительны. Другая задача – выявить, насколько эти параметры продолжительности и частоты появления визуальных образов во время волнения отличаются у здоровых людей, и людей, страдающих генерализированным тревожным расстройством», отмечают ученые.

Для психологического эксперимента было отобрано 20 испытуемых, недавно прошедших лечение ГТР, и 20 испытуемых, не имеющих тревожного расстройства в анамнезе. Перед началом исследования была проведена диагностика испытуемых с помощью Пенсильванского опросника тревожности, опросника Спилбергера «Состояние и свойство тревожности» и Шкалы депрессии Бека. Эксперимент поводился следующим образом. Испытуемых просили две минуты подумать о чем-то, что вызывает у них беспокойство. В это время экспериментатор задавал им наводящие вопросы. После этого каждого участника просили подумать о чем-нибудь позитивном и рассказать, что хорошего они вспомнили. Потом каждого испытуемого просили подумать три минуты либо о позитивной теме, либо о теме, вызывающей беспокойство. Каждые десять секунд испытуемые должны были записывать, какие образы появляются у них в голове – визуальные или вербальные, а также фиксировать продолжительность этих образов.

Исследование показало, что по сравнению с контрольной группой у группы ГТР при волнении визуальные образы в голове появляются реже. Кроме того, сами эти образы у людей с генерализированным тревожным расстройством менее продолжительны. «Результаты исследования позволяют предположить, что у людей, страдающих ГТР, стиль мышления в большей степени основан на вербализации, чем на образах. Особенно это ярко выражено, когда человек волнуется, но также справедливо и при обдумывании других тем», — говорят психологи. «Поскольку у людей с диагнозом ГТР визуальные образы проносятся в голове очень быстро, для них может быть полезно увеличить продолжительность видеоряда во время обдумывания тем, вызывающих тревогу. Например, им можно предложить мысленно посмотреть фильм, где уже происходит то, чего они боятся. В некоторых формах когнитивно-терапевтической терапии для ГТР этот прием уже используется».

Visual or Verbal Imagery – Which is More Prevalent in People with Anxiety Issues?

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>