Когнитивно-поведенческая терапия помогает справиться с обжорством

Недавно было проведено исследование, посвященное сравнению эффективности поведенческой терапии потери веса (Behavioral Weight Loss) и когнитивно-поведенческой терапии (СBT) при лечении компульсивного переедания. «Компульсивное переедание и ожирение непосредственно связаны между собой. Кроме того, у людей, страдающих нарушениями пищевого поведения, в несколько раз увеличен риск развития метаболических заболеваний. Вот почему необходимо не только усовершенствовать методы психотерапевтического лечения компульсивного переедания, но и найти способы эффективного снижения веса» — говорит руководитель группы исследователей из Школы Медицины Йельского Университета, Школы Здравоохранения Йельского Университета и Ратгерского Университета.

Психологи провели исследование на 125 добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Все участники эксперимента имели повышенный индекс массы тела и отвечали критерию компульсивного переедания. Испытуемых разделили на три группы: часть из них в течение 24 недель проходила когнитивно-поведенческую терапию, часть – тоже в течение 24 недель – поведенческую терапию потери веса, а третья группа проходила лечение сначала в рамках BWL, а затем СBT подхода. «Наши исследования показали, что и когнитивно-поведенческая терапия, и терапия потери веса эффективны при лечении компульсивного переедания. Положительный результат сохраняется даже через 12 месяцев после психотерапии. Однако к значительной потере веса такая терапия не приводит» — говорят ученые. Они отметили, что сочетание когнитивно-поведенческой терапии и терапии потери веса дало результаты по снижению веса у пациентов относительно близкие к результатам проведения этих двух видов психотерапии по отдельности.

В то же время, ученые обнаружили, что если пациенты начинали меньше есть уже на ранней стадии психотерапии, то и устойчивость результатов психологической помощи была выше. Поэтому особенно важно вовремя изменить это специфическое пищевое поведение либо с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, либо с помощью терапии потери веса, либо сочетанием этих подходов. «У пациентов, научившихся справляться с перееданием и продемонстрировавших устойчивые результаты лечения, через шесть месяцев снизился индекс массы тела на 4,3%, а еще через 12 месяцев, при условии сохранения адекватного пищевого поведения, индекс их массы тела снизился еще на 3,5%», — говорят исследователи. «Эти результаты позволяют предположить, что нормализация пищевого поведения может помочь снизить вес пациенту».
Грило С.М., Машеб Р.М., Уилсон Г.Т., Гуеогуева Р. & Уайт М.А. (22 августа 2011) Когнитивно-поведенческая терапия, Терапия потери веса и последовательное лечение людей с избыточным весом, страдающих компульсивным перееданием: контрольный эксперимент. Журнал консультативной и клинической психологии.

http://www.goodtherapy.org/blog/decreasing-binge-eating-cognitive-behavioral-therapy/

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>