Курсы КБТ для родителей помогают ребенку снизить симптомы тревожности

Новое исследование, проведенное западными психологами, показывает, что научить тревожных детей управлять своими эмоциями могут их собственные родители, если последние пройдут курс когнитивно-поведенческой терапии (КБТ). Было показано, что такая стратегия помогает детям преодолеть серьезные психологические проблемы.

 

К сожалению, в современном мире проблемы с психическим здоровьем в детском возрасте стали очень распространены. На сегодняшний день целых 20% детей страдают от симптомов тревожности различной степени тяжести, и от 5 до 10% детей имеют диагноз тревожного расстройства. У тревожных детей могут возникать проблемы с общением со сверстниками — как правило, у них очень мало друзей, зачастую они становятся объектами насмешек или оказываются в ситуации социальной изоляции. Такие дети боятся пробовать что-то новое, в школе они учатся хуже, чем позволяет их интеллектуальных уровень. Кроме того, тревожные дети оказываются в группе риска в плане развития новых психических заболеваний, в частности, депрессивного расстройства, химических зависимостей. Часто тревожность ведет и к ослаблению физического здоровья.В исследовании приняли участие 194 ребенка в возрасте 7-12 лет и их родители. Все дети имели те или иные психиатрические диагнозы, в том числе генерализированное тревожное расстройство, социофобию, паническое расстройство и агорафобию, специфические фобии. Родителям в письменном виде было выдано руководство по применению техник когнитивно-поведенческой терапии. На протяжении восьми недель они должны были по нему работать. Кроме того, родители тревожных детей посещали психолога. По сравнению с контрольной группой, в которой испытуемые не получали никакой психологической помощи, в экспериментальной группе детей было зафиксировано в три раза больше случаев снижения симптомов тревожности до уровня нормы. Дополнительный замер через шесть месяцев после эксперимента показал устойчивость достигнутых результатов.

В экспериментальную группу вошло 64 семьи. Вначале родители должны были изучить учебник самопомощи по когнитивно-поведенческой терапии. После этого очно и по телефону с родителями работали опытные клиницисты. Они помогали взрослым развить навыки и техники, о которых первое представление родители получили из учебника. Психологи обучали родителей, как помочь ребенку замечать тревожные мысли, противостоять им, постепенно приучая себя смотреть в лицо своим страхам.

Не у всех семей есть возможность очно проходить когнитивно-поведенческую терапию. Даже в Европе не так много психологов работает в этом направлении. Чтобы бесплатно получить такую психологическую помощь, надо встать в лист ожидания, где уже записано много семей. Обычно курс когнитивно-поведенческой терапии составляет 16 часовых сессий, то есть всего это примерно четыре месяца терапии, включая выполнение домашних заданий. Не каждый человек готов взять на себя такое обязательство, а частичное прохождение курса малоэффективно. В частных клиниках услуги когнитивного терапевта стоят довольно дорого – в Европе это 90-100 евро за консультацию. По словам ученых, предложенная ими форма освоения родителями КБТ технологий значительно выигрывает перед традиционными формами психологической помощи в рамках КБТ. Она предусматривает только пять с половиной часов работы психолога, включая всего четыре очных сессии. Психолог работает не с детьми, а с их родителями, что позволяет сохранить привычный образ жизни и режим ребенка. Детям не надо прерывать школьные занятия, пропускать кружки или секции и отказываться от общения с друзьями. Ученые полагают, что обучение родителей принципам и технологиям КБТ – это дешевый и эффективный метод, позволяющий помочь многим детям, страдающим от тревожности, и повысить качество жизни их семей.

По материалам сайта http://medicalxpress.com

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>