Людям свойственно сохранять оптимизм даже после катаклизмов

Даже столкнувшись с серьезной опасностью, человек оптимистично оценивает свои шансы на спасение в сравнении с другими людьми — утверждает новое исследование.

Психологи из университета Айовы обнаружили, что жители пострадавшего от торнадо города и через месяц и через год после катастрофы считали, что каждый из них менее рискует пострадать от будущих торнадо, чем их соседи. Психолог Джерри Сулс из университета Айова, изучающий различные социальные сравнения, обратил внимание на подобное восприятие риска после того, как торнадо F-2 пронесся над его городом. «Я был приглашен на обед в дом, который на следующий день был разрушен», говорит он. «Сложно не позволять себе думать о будущих катастрофах, когда в течение нескольких недель устраняешь последствия стихии».

Сулс и его коллеги провели опрос среди трех поколений людей своего города об их восприятии риска пострадать от будущих торнадо. В опросе приняли участие студенты колледжа, местные жители, и жители пригородов. Воспользовавшись принципом случайного выбора телефонных номеров, психологи на протяжении года звонили этим людям. Участникам задавали вопросы об «абсолютных» и «относительных» рисках.

«Несмотря на то, что риск может быть выражен в абсолютных единицах, например, есть шанс 1 из 100 пострадать в автомобильной аварии, людям важнее сравнивать свои риски с рисками других людей», объяснил Сулс. Среди вопросов о сравнительных рисках был такой: «Какова вероятность того, что вы пострадаете от торнадо в ближайшие 10 лет в сравнении с аналогичной вероятностью для других жителей Айовы?» Об абсолютных рисках спрашивали так: «Насколько вероятно со статистической или научной точки зрения, что вы пострадаете от торнадо в течение 10 лет?»

Спустя месяц, полгода и год после торнадо студенты и случайно отобранные горожане считали, что они менее уязвимы, нежели другие люди, в то время, как показатели абсолютного риска становились оптимистичными только со временем. Также вызвал удивление тот факт, что люди, живущие в наиболее пострадавших от стихии районах, оказались более оптимистичными, чем живущие в менее пострадавших районах. «Мы предполагаем, что какое-то время люди верили, что «молния не ударит дважды в одно и то же место. А год спустя их оптимизм оказался сопоставим с оптимизмом людей из менее поврежденных районов», — объясняет психолог.

Сулс также обратил внимание на тот удивительный факт, что, несмотря на низкую оценку собственного риска по сравнению с другими людьми, объективные численные оценки рисков оказались у участников исследования даже пессимистичней, чем оценки специалистов, занимающихся изучением природных катаклизмов. Например, люди считали, что их шанс пострадать от будущих торнадо составляет примерно 1:10, хотя научно рассчитанный риск составляет менее, чем 1:100.

«Люди склонны придерживаться оптимистичной точки зрения на свое будущее, особенно в сравнении с другими», говорит Сулс. «Даже надвигающиеся стихийные бедствия не слишком снижают их оптимизм. Хотя такие результаты и кажутся нелогичными, но это норма. Это объясняет, почему люди так неохотно прячутся в убежище во время стихийных бедствий», — заметил психолог.

«Вполне возможно, что, наблюдая долгое время вокруг себя последствия катастрофы, как это происходило с жителями Айовы после торнадо, люди становятся более защищенными и меньше беспокоятся о будущих рисках. В последнее время стихийные бедствия происходят все чаще и возможно также, что результаты можно объяснить кумулятивным эффектом людского оптимизма и чувства уязвимости», предположил Сулс. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как все эти проявления влияют на готовность людей к чрезвычайным ситуациям».

Исследование было опубликовано в журнале Сообщества личной и социальной психологии Personality and Social Psychology Bulletin.

Источник: Society for Personality and Social Psychology

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>