Почему трудно выбирать психолога

06.03.13

Пришел на днях ко мне на консультацию новый клиент и посетовал на то, что потратил много времени на выбор психолога. Конечно, мне приятно, что при таком обилии предложений психологических услуг в Москве он записался на прием именно ко мне, но я невольно задумалась над тем, почему найти себе психолога так сложно.

Первая причина – это специфика психологической помощи. Невозможно оценить качество этой услуги, пока ею не воспользуешься. Некоторые психологи первую встречу делают бесплатной, но даже тогда приходится клиенту как-то «вложиться» — потратить свое время, добраться до кабинета психолога на транспорте, на самой консультации уже начать раскрываться, эмоционально погружаться в проблему. Опять же, есть риск, что незнакомый человек может навредить, неосторожно обращаясь с хрупким внутренним миром. Конечно, психолог должен соблюдать правила безопасности, но где гарантии, что именно этот специалист будет работать профессионально. Моя первая консультация оплачивается так же, как и последующие, поскольку я провожу первый прием не просто как ознакомительную встречу. В первый час уже идет серьезная работа, и первые микроизменения к концу консультации, как правило, уже случаются.

Часто бывает так, что человеку, обратившемуся за психологической помощью, даже спустя 2-3 консультации остается все так же непонятно, качественные он получает услуги, или нет. Существует и долгосрочная психотерапия. Работая в этом формате, психолог сразу предупреждает, что серьезных изменений можно ждать только через полгода, год или даже два года. Как тогда понять, что психолог не просто проводит время за разговорами в течение часа, который прилично оплачивается, но действительно здраво оценивает психотерапевтический процесс и осознает смысл своих действий? Основная рекомендация здесь – прямо спросить своего психолога об этом смысле, поинтересоваться, что происходит сейчас с динамикой, видит ли он какие-то сдвиги, и если да, то в чем они заключаются. Такие вопросы не просто возможны, они могут очень помочь и развитию отношений между вами и психологом, и самому процессу. Так называемый психотерапевтический альянс, то есть сотрудничество, создается не сразу, иногда даже через конфликты, но без него трудно ожидать какого-либо результата. Если же психотерапевт отказывается отвечать на подобные вопросы или «напускает туману», уводит мысль в сторону, это недобрый знак. На краткосрочной терапии тоже вполне уместно поднимать эту тему. Если вы не видите совсем никаких изменений после 3-5 консультации, поинтересуйтесь у психолога, что он думает по этому поводу.

Итак, на какие критерии можно опираться при выборе психолога? Прежде всего, это собственная интуиция. В психотерапевтической работе очень важную роль играет контакт психолога с клиентом, а это так называемый человеческий фактор. Оба могут быть замечательными людьми, но взаимопонимания не происходит. Это нормально, но значит, специалист просто не ваш.

От психолога можно ожидать, что он не станет вас осуждать, даже когда вы будете ему рассказывать какие-то нелицеприятные о себе вещи. Он может быть не солидарен поступку или мыслям, но как личность вас обязательно поддержит. Вспоминаю одну из книг Ирвина Ялома, если не ошибаюсь, «Лечение от любви», где клиент на консультации с ужасом рассказывает о своих темных мыслях по отношению к своей маме, а психотерапевт сочувственно отвечает ему «такие мы». Когда понимаешь, что не к одному тебе приходят шокирующие в своей жестокости мысли, легче себя за это простить. Ведь иногда слишком пристрастное самобичевание только мешает измениться.

Еще один важный критерий – психолог старается не перебивать своего клиента. Иногда в процессе психотерапии случаются паузы, клиент задумывается над чем-то новым для себя, и в это время происходит важная для него работа. Иногда нужно элементарно выговориться. Довольно часто бывает так, что человек приходит на консультацию, что-то важное про себя рассказывает, и отмечает – «вы первый человек, кому я это говорю». Но бывает и так, что клиент с самого начала предупреждает о том, что ему свойственно уходить в сторону в своем многословии и если ему позволить, то он будет уходить в ненужные детали и так и не коснется сути. Поэтому он сам просит: «Если такое заметите – прервите меня». Это уже договоренность. Иногда психолог сам может инициировать эту договоренность, обратив внимание своего клиента, что он запутался в рассказе и не понимает, о чем речь. Если клиент подчеркивает, что сейчас он повествует о чем-то очень для себя важном, то перебивать будет неправильно. Но может случиться так, что такая остановка будет уместна.

Очень зависит от психотерапевтической школы, какую позицию занимает психолог по отношению к своему клиенту. В когнитивно-поведенческой терапии это отношения учитель-ученик, в коррекционной психотерапии – врач-пациент, в арттерапии – свидетель-творец, в психоанализе – исследователь-исследователь и объект исследования. Для гуманистического подхода очень важно, чтобы отношения психолога и клиента были на равных. Это специфика разных школ, и каждый выбирает здесь на свой вкус. Но для представителей всех подходов справедлив один критерий – хорош профессионал любит свое дело, получает от него удовольствие. Он, можно сказать, живет своей работой. Такую увлеченность, как правило, легко отличить от более прагматичных мотивов.

Выбирая психолога, немаловажно также учитывать и расположение его кабинета. Работает ли психолог в центре города, или к нему придется каждую неделю подолгу добираться – это важный критерий, особенно для таких больших городов, как Москва. В маленьком городе может быть, наоборот, принципиально важно, чтобы кабинет психолога располагался где-нибудь подальше от работы или дома. Потенциальному клиенту может не понравится, что его знакомые увидят, как он направляется к подъезду, где работает психолог. Это может вызвать дополнительное напряжение. Ведь, к сожалению, пока у нас в стране еще много предрассудков относительно психологической помощи. Например, услуги психолога часто путают с услугами психиатра. Хорошей альтернативой в плане соблюдения анонимности в маленьких городах могут выступить консультации по скайпу. Почитайте правила психологической помощи по скайпу на сайте психолога, посмотрите, подходят ли они вам. Эти правила у разных психологов могут отличаться, и это тоже может быть важным критерием вашего выбора. Кстати, и другие статьи на сайте почитать полезно. Грамотно ли пишет психолог, есть ли логика в повествовании – на это тоже можно обратить внимание.

Скоро появится еще один, я думаю, довольно важный критерий выбора психолога. В 2014 году должен вступить в силу закон о психологической помощи в РФ, и тогда будет составлен реестр психологов, в частности, психологов г. Москвы. Закон неоднозначный, но очень хочется верить, что в итоге он поможет отмести шарлатанов от псевдопсихологии, и включение в данный реестр действительно будет выступать знаком качества практикующего психолога.

Итак, критериев выбора психолога множество, для кого-то важны одни, для кого-то существеннее другие. Совершенно нормально в поисках своего психолога посетить несколько специалистов, не всем везет с первого раза. Но если вы в этом поиске обошли, допустим, уже психологов 10, и так ни с кем и не сработались, то, скорее всего, дело не в специалисте, а в вас самих. Либо ваши ожидания не соответствуют реальности (можно так искать чуда, например), либо у вас такое мощное сопротивление изменениям, что легко находятся отговорки, почему вам психологи не подходят. Желание работать над собой, открытость новому опыту и доверие психотерапии как практике — это ключевые условия для изменений.

психолог Елена Виноградова