Может ли клиническая супервизия помочь заполнить пробелы в образовании

Для большинства психологов в США обязательным условием начала своей практики является наличие магистерской степени в области своей специализации и в области психологического консультирования. Кроме того, перед тем, как начать работать с клиентами независимо, им необходимо пройти курс клинической супервизии. В то же время, специалистам по работе с наркотической зависимостью проходить супервизию не обязательно. Фактически, многие консультанты в этой области начинают работать, не имея ни сертификатов, ни лицензии, ни даже образования магистерского уровня. Хотя у специалистов по работе с зависимостями нет необходимости проходить супервизию до начала самостоятельной практики, они могут в любой момент воспользоваться услугами профессиональных клинических супервизоров. Но все еще неясно, может ли подобная супервизия заменить образование и курс супервизии, которые получают практические психологи других специализаций.

 

Сотрудник Института изучения поведения университета в Джорджии Таня С. Лашобер провела исследование, целью которого было определить, насколько супервизия помогает психологам-консультантам подготовиться к работе с клиентами, и оценить степень ее влияния на психологическую практику в целом. Лашобер оценила работу 392 пар супервизоров/психологов и попросила их предоставить отчеты о различных аспектах их взаимоотношений друг с другом, включая уровень сложности заданий, принятие и признание компетентности и психолога-консультанта и супервизора, профессионализм супервизора и психолога, наличие различных супервизорских ролей, и общую эффективность их работы. Она обнаружила, что опыт супервизии благотворно влияет на качество работы психолога-консультанта. Оказалось, что профессиональные навыки у психологов в результате проведенной супервизии значительно улучшились. Лашобер считает, что данный тип профессиональных отношений может компенсировать недостаток образования у психологов.

Неожиданным оказалось мнение консультантов относительно пользы различных аспектов их взаимодействия с супервизорами. Психологи посчитали наиболее полезными для своей работы не полученные профессиональные знания от супервизоров, а поощрение и поддержку со стороны старших коллег. «Получается, что психологи, специализирующиеся на работе с наркотической зависимостью могут повысить свою квалификацию главным образом благодаря роли наставника у супервизора и установлению с супервизором стойкого рабочего альянса», — отмечает Лашобер.

Лашобер Таня С., Лилиан Тернер Де Тормей и Джулия Б. Сойер. Использование эффективной клинической супервизии в программах лечения наркотической зависимости и для повышения квалификации психологов-консультантов. Journal of Mental Health Counseling . 35.1 (2013)

По материалам сайта http://www.goodtherapy.org

Наш психологический центр тоже предоставляет услуги супервизии. Если вы работаете в сфере психологического консультирования или психотерапии, и вам при затруднениях в работе требуется помощь специалиста-супервизора, вы можете позвонить к нам в центр и записаться к Елене Виноградовой или Марии Пономаревой.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>