Согласно теории когнитивной терапии повысить самоконтрль можно, заменив автоматические ассоциации, которые возникают на протяжении жизни между окружающими стимулами и нашей реакцией на них. Психолог Катрин Хоубен в 2011 году показала в своем лабораторном исследовании, что если человек при виде нездоровой пищи учится осознанно останавливать простые моторные действия, в будущем это дает ему возможность снизить употребление такой еды. Другие исследования свидетельствуют о том, что когнитивный тренинг помогает человеку по-другому начать смотреть на «запрещенную» еду – более негативно или даже с неприязнью.
К сожалению, у большинства исследований, посвященных тренировке когнитивного самоконтроля, есть ограничения. Они проводились в искусственных условиях, где участники выполняли связанные с приемом пищи специально организованные задания. В столь перспективной области исследования такое ограничение неизбежно – чтобы понять, как сказываются психологические интервенции на реальной жизни человека, необходимо сначала проследить их действие в контролируемых условиях и понять, насколько их применение перспективно. В то же время, лабораторный эксперимент показывает нам только половину картины. Насколько действенными окажутся теоретически обоснованные интервенции, может показать только реальная практика.
Датские психологи во главе с Харм Вилинг предприняли амбициозное исследование, в центре внимания которого находился именно этот вопрос – помогает ли когнитивный тренинг снизить вес. 113 испытуемых на протяжении четырех недель проходили различные виды тренинга по интернету. Один тип тренинга, так называемый «подходит/ не подходит» тренинг (аналог «съедобное/ несъедобное») был построен следующим образом: участникам надо было отмечать картинки с изображением еды, но пропускать картинки, где изображена аппетитная, но нездоровая пища. Тренинг другого типа получил название «реализация намерения». Здесь ставка больше делалась на осознанные усилия участников. Испытуемых просили в определенных ситуациях повторять ментальные правила, направленные на организацию здорового питания, например: «Каждый раз, когда я буду открывать дверцу холодильника, я буду вспоминать о диете».
Данные тренинги показали свою эффективность. В среднем участники, проходившие такое обучение, за месяц эксперимента потеряли 1 кг. У испытуемых из контрольной группы таких изменений не наблюдалось. В ходе эксперимента также проявились интересные закономерности относительно индивидуальных различий участников. Тренинг «подходит/ не подходит» больше помог людям с повышенным индексом массы тела, а тренинг «реализации намерения» был наиболее эффективен для участников, которые уже были серьезно нацелены на снижение своего веса. Таким образом, если при разработке такого тренинга учитывать индивидуальные особенности участников, то можно добиться большей его эффективности.
Возможно, минус килограмма в месяц может показаться не таким уж большим достижением. Тем не менее, данное исследование имеет высокую практическую значимость. Оно подтверждает, что тренинг когнитивного контроля дает измеримые результаты и может применяться вне лабораторных условий. Это открывает перспективу для дальнейшей исследовательской работы в данном направлении.
По материалам сайта http://bps-research-digest.blogspot.ru