Немедицинская психотерапия помогает справиться с депрессией не хуже антидепрессантов

Два новых психологических исследования свидетельствуют о том, что при работе с депрессией когнитивно-поведенческая терапия не менее эффективна, чем антидепрессанты или иные виды медицинской помощи.

 

Обе работы опубликованы онлайн в сентябре 2013 года в журнале JAMA Психиатрия. Первая из них показывает, что постлечебная когнитивная терапия предотвращает рецидивы у депрессивных пациентов так же успешно, как и фармакология. Ученые пришли к выводу, что если после острого депрессивного состояния, во время которого больной прошел курс когнитивной терапии, на протяжении восьми месяцев он либо дополнительно посещает когнитивную терапию, либо лечится антидепрессантом Прозак, его шансы вновь заболеть депрессией резко снижаются. Второе исследование говорит о том, что в работе с подростками, имеющими предрасположенность к депрессии, когнитивно-поведенческая терапия намного эффективнее, чем традиционные формы медицинской помощи. Было показано, что депрессивные эпизоды случаются у подростков группы риска с гораздо меньшей долей вероятности, если они проходят курс когнитивно-поведенческой терапии, а не лечатся андитепрессантами. Ученые комментируют полученные результаты следующим образом: «Когда человек находится на грани заболевания депрессией, он очень мрачно смотрит на будущее и ошибочно истолковывает отношение к нему других людей. Вот его типичные выводы: ‘Меня отвергают; они меня не любят; что бы я не делал, это ни к чему не приведет’. И тогда важно показать пациенту, что от его поведения как раз очень много зависит. Но сделать это надо очень аккуратно, оказывая человеку психологическую поддержку».В первом исследовании приняли участие 241 взрослых испытуемых, проходящих лечение в медицинском центре. С каждым из этих пациентов работа в ключе когнитивно-поведенческой терапии шла эффективно, но у них сохранялся риск повторного заболевания депрессией. Ученые разбили испытуемых на три подгруппы. Участники первой группы на протяжении восьми месяцев проходили дополнительный курс когнитивно-поведенческой терапии, участники второй группы пропивали восьмимесячный курс Прозака, испытуемые третьей группы получали плацебо. В первых двух группах процент рецидива оказался почти в два раза меньшим, чем в группе, где участникам давали плацебо – 18% рецидивов среди участников, проходящих когнитивно-поведенческую терапию или терапию Прозаком против 33 % рецидивов среди испытуемых, принимающих плацебо. Тем не менее, лечебный эффект от терапии закончился, когда завершилась сама терапия. Через два с половиной года процент рецидивов во всех трех группах практически сравнялся. Правда, процент рецидивов в третьей группе (группе плацебо) все-таки и тогда оставался чуть более высоким.

Психологи считают, что с каждым новым депрессивным эпизодом риск рецидива увеличивается. Так, например, если у пациента наблюдалось три и более депрессивных эпизода, то вероятность возникновения у него последующих эпизодов составляет целых 95%. Пациентам всегда трудно сообщать грустные новости, но правда состоит в том, что существует категория депрессивным больных, которым медицинская помощь нужна постоянно. К этой категории относятся люди, у которых в анамнезе было несколько депрессивных эпизодов.

Выборку второго исследования составили 316 подростков, находящихся в группе риска заболевания депрессией — либо их родители страдали депрессией, либо у них самих наблюдались симптомы депрессии. На протяжении восьми недель раз в неделю, а потом раз в месяц в течение полугода подростки ходили на полуторочасовые сессии групповой когнитивно-поведенческой психотерапии. Одна из главных задач на этих сессиях состояла в том, чтобы сформировать у участников группы реалистичное представление о своих возможностях. Сначала на группе психолог помогал подростку сформулировать свою проблему, осознать связанные с ней негативные чувства, а потом организовывал мозговой штурм. Сверстники помогали участнику придумать возможные варианты выхода из этой проблемы и претворить в жизнь наиболее удачные решения. На протяжении 33 месяцев после прохождения групповой психотерапии у подростков наблюдалось существенно меньше депрессивных эпизодов, чем у испытуемых, получавших традиционную психиатрическую помощь.

Ученые считают, что их исследование – это шаг к широкому распространению регулярной групповой когнитивно-поведенческой терапии для подростков группы риска. Кроме того, психологи указывают, что подросткам и их депрессивным родителям необходимо проходить семейную психотерапию, чтобы учесть семейный контекст заболевания. Ведь психологическая помощь семье – это одновременно и помощь самому подростку.

По материалам сайта http://news.health.com/

Если вы заинтересованы в прохождении психотерапии в русле когнитивно-поведенческого подхода, записывайтесь на прием к психологу Елене Виноградовой.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>