Новая методика лечения булимии

Группа исследователей из научно-исследовательского Института Психоневрологии под руководством Стивена Вандерлича разработала новую методику лечения булимии, которая может стать альтернативной для людей, страдающих от этого расстройства. Вандерлич, как и профессор неврологии Честер Фриц из университета Северной Дакоты сообщают, что в основе этой методики устранения симптомов булимии лежит корректировка пищевой и эмоциональной зависимости. Методика разрабатывалась в течение 10 лет. На базе Института Психоневрологии и кафедры психиатрии в университете Миннесоты были проведены рандомизированные исследования с выборкой более 80 пациентов. Цель исследований состояла в сравнении новой методики, получившей название «Интегративной когнитивно-аффективной терапии» с уже применяемыми в Англии техниками лечения.

«Как показало контролируемое сравнение, новые техники ничем не уступили наиболее обоснованной методике лечения булимии у взрослых, разработанной Крисом Фейрбамом из Оксфордского Университета», — утверждает Вандерлич, сотрудничающий также с Митчеллом и хирургом Луисом Гарсия из Фарговского Центра пищевых расстройств и контроля веса. «Во время испытаний был зафиксирован очень низкий уровень отсева, иными словами, до завершения лечения дошли почти все участники контрольной группы».

Вандерлич также заметил, что испытания были удачными в группах из всех городов, участвующих в исследовании: в Фарго, Миннеаполисе и в университете Висконсин-Мэдиссон. «Сравнение показало, что между двумя методиками нет особой разницы: они вполне сопоставимы и одинаково эффективны. Это хорошая новость, потому что она означает, что появился перспективный подход, альтернативный Оксфордской методике и отличающийся от него по своей природе».

«В сущности, мы пытаемся научить людей, страдающих от булимии, начать есть «по-другому»», говорит Вандерлич. — «Но мы также хотим, чтобы эти люди пересмотрели свое ощущения по отношению к миру. Оксфордский подход предполагает контроль пациентом веса и диеты, а мы фокусируемся на пищевом поведении, а также на изменении эмоционального состояния. Мы считаем, что именно негативные эмоции запускают механизм булимии. Человек начинает много есть, чтобы хоть ненадолго почувствовать себя лучше».

Разработанное лечение основано на исследовании, в котором пациенты использовали цифровую технику, в частности, карманные компьютеры, чтобы постоянно документировать свои чувства и поведение. Эта документация выступила одним из ключевых моментов терапии.

«На следующем этапе исследования мы попросим наших испытуемых использовать сотовые телефоны и смартфоны», — говорит Вандерлич. «Мы просим пациентов сообщать о своем самочувствии и отслеживать всплески негативных эмоций, которые приводят к расстройству пищевого поведения. Нам важно знать, почему люди чувствуют себя плохо. Мы помогаем пациентам осознавать причины своих эмоций и менять свою реакцию на них».

Университет Миннесоты в этом исследовании представляла Кэрол Б. Петерсон, доцент кафедры психиатрии и старший преподаватель кафедры психологии. В ее обязанности входила оценка, диагностика и контроль питания и веса.

Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся обжорством. Люди, страдающие булимией, могут также искусственно вызывать рвоту и принимать слабительные средства. Булимия может сопровождаться затяжными приступами голодания, при этом вес человека часто остается в норме. Термин «булимия» происходит от греческого «волчий голод», хотя в какой именно степени голод мотивирует данный вид обжорства, неясно. Нервная булимия была впервые описана британским психиатром Джеральдом Расселом в 1879 г.

Расстройства пищевого поведения более распространены среди женщин, чем среди мужчин, и могут приводить к серьезным последствиям для здоровья. Они включают в себя нервную анорексию, характеризующуюся сильным самоограничением в питании и страхом набрать вес и нервную булимию, при которой несдержанность в пище сопровождается искусственно вызванной рвотой, злоупотреблением слабительными и мочегонными препаратами, голоданием и чрезмерными физическими нагрузками. Пациенты, страдающие от таких заболеваний, часто страдают еще и другими психическими расстройствами, такими, как депрессии, тревожные расстройства и другие расстройства личности.

По материалам сайта http://www.sciencedaily.com