Лечение депрессии

17.02.13

Слово «депрессия» прочно вошло в обиход современной жизни. Им обозначают и просто плохое настроение, и затяжную апатию, и серьезную болезнь. В больших городах, где много стресса, таких как Москва, например, на депрессию жалуются очень многие. Но для того, чтобы можно было принять адекватные меры по борьбе с депрессией, необходимо, прежде всего, определить, что это – психическая болезнь или психологическая проблема. Депрессия делится на два вида — эндогенная и экзогенная. Экзогенная, то есть, обусловленная внешними причинами, депрессия лечится не таблетками, а немедицинской психотерапией. Иными словами здесь необходима помощь психолога. А вот при диагностировании эндогенной депрессии без антидепрессантов не обойтись. Самое лучшее лечение здесь – это сочетание фармакологической и психологической помощи. С физиологической причиной помогают справиться таблетки, а консультации психолога дают возможность смягчить общее состояние. Характерные признаки эндогенной депрессии – ухудшение внимания, памяти, нарушение сна. К сожалению, некоторые психиатры порой злоупотребляют фармакологией и «на всякий случай» лечат экзогенную депрессию как эндогенную. Лечение занимает минимум полгода, но когда курс заканчивается, больной возвращается к тем же симптомам. Почему так происходит? Симптомы «забиваются» физиологически, а внутренняя психологическая причина, вызывающая состояние депрессии, остается.

У человека, страдающего экзогенной депрессией, как правило, в жизни что-то не складывается, не удается так, как он хочет. Наиболее распространена следующая картина: требования к себе у такого человека настолько высоки, что невозможно даже начать что-то делать, как-то стремиться к своим мечтам. Он отлично знает, что при малейшей оплошности сам же будет жестоко себя наказывать, и это настолько страшно даже представить, что лучше совсем ничего не предпринимать. Только от бездействия «внутренний критик не остается лоялен. Когда к нему присоединяются еще и «внешние критики» в виде близких, жизнь становится невыносима. Чтобы раскрутить в обратную сторону это состояние, имеет смысл совместно с психологом поработать с «внутренним критиком», который, как правило, является проекцией кого-то из реальных родителей. Когда человек научится себя поддерживать в периоды неудач и ошибок, вдохновлять, утешать и идти дальше к своим целям, депрессия уйдет. Это психологическая работа в чистом виде. В подобных ситуациях медикаменты не требуются.

психолог Елена Виноградова

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>