Психология пластической хирургии

Несмотря на то, что страховка не покрывает расходы на эстетическую хирургию, этот вид услуг становится все более популярным среди практически всех слоев населения. Этот уникальный вид врачебной помощи является не только довольно затратным для пациента, его особенность состоит еще и в том, что инициатором операции выступает сам пациент, а не хирург.

Европейские ученые провели новое долгосрочное исследование, выявляющее психологические последствия пластических операций для пациентов. В исследование приняло участие 550 человек. Эксперимент проводили психологи из Рурского университета и университета Базеля. Они обнаружили, что после успешной пластической операции у пациентов улучшалось эмоциональное состояние, повышалась самооценка и общая удовлетворенность жизнью. Исследователи изучали психологические особенности людей, склонных ходить к пластическим хирургам, в сравнении с остальными людьми. В частности, их интересовало, какие цели ставят перед собой пациенты пластических хирургов, и достигают ли они их впоследствии. Ученые сопоставили данные 544 пациентов, впервые воспользовавшихся услугами эстетической хирургии, с данными двух других групп. В одну из этих групп вошли 264 испытуемых, которые собирались сделать пластическую операцию, но потом передумали, а вторую группу составили 1000 человек, никогда не интересовавшихся подобными услугами.

Как отмечают психологи, желание изменить свой внешний вид возникает обычно у молодых людей со средним доходом. 87 процентов пациентов косметических хирургов – женщины. Ученые не обнаружили среди участников трех групп существенных различий по таким параметрам как психическое здоровье, удовлетворенность жизнью и склонность к депрессии. С помощью «Шкалы Достижения целей» психологи узнали, каких целей хотели достичь пациенты с помощью пластической хирургии. Данные шкалы включали в себя как открытые, так и закрытые вопросы. В частности, испытуемым было предложено десять стандартных целей на выбор, две из которых были явно нереалистичными: «Все мои проблемы будут решены» и «Я стану абсолютно новым человеком». Только 12 процентов всех участников выбрали эти нереалистичные цели. Отвечая на открытые вопросы, пациенты остановились на более реалистичных целях. Так, они сообщали о желании «почувствовать себя лучше», «избавиться от недостатков внешности» и «приобрести большую уверенность в себе».

Психологи сделали несколько замеров: до операции, через три, шесть и двенадцать месяцев после нее. В целом, участники эксперимента посчитали поставленную цель достигнутой и на протяжении всего времени эксперимента оставались удовлетворенными результатами операции. В сравнении с испытуемыми из остальных двух групп пациенты пластических хирургов чувствовали себя более здоровыми, менее тревожными и более уверенными в себе. Они также считали, что их внешность стала более привлекательной.

Психологи не обнаружили никаких побочных эффектов у оперируемых участников и в результате этих выводов они сообщили, что пластическая хирургия способствует улучшению не только физического, но и психологического состояния.

Исследование опубликовано в журнале Clinical Psychological Science.

По материалам сайта http://www.psychologicalscience.org

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>