В какой период цикла женщины наиболее ранимы

Психологи Университетского Колледжа Лондона первыми решили изучить возможную взаимосвязь между психологическим состоянием женщины и стадиями ее биологического цикла. Результаты их исследования говорят о том, что в овуляторную и раннюю лютеиновую фазу женщины становятся психологически более уязвимы к стрессовому воздействию. Если в эти дни женщина будет принимать особые профилактические меры в плане защиты от стресса, то она сможет предотвратить возникновение таких распространенных проблем с психическим здоровьем, как депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство.

Как правило, повышенная тревожность и пониженное настроение связаны с возникновением повторяющихся мыслей, которые человек хочет, но не может «выгнать» из своей головы. Часто такие навязчивые мысли возникают спустя несколько дней или недель после стресса. Проводя настоящее исследование, психологи решили проверить, существует ли взаимосвязь между интенсивностью переживания последствий стресса и фазой менструального цикла женщины.

В эксперименте приняла участие 41 женщина в возрасте от 18 до 35 лет. У каждой испытуемой менструальный цикл был регулярным, ни одна из них не пользовалась гормональными контрацептивами. Участницам было предложено посмотреть 14-минутный фильм, в котором была показана смерть или тяжелые телесные повреждения. Чтобы оценить уровень гормонов испытуемых, у них были взяты образцы слюны. После просмотра женщин попросили в течение нескольких дней вести дневник и записывать все случаи возникновения навязчивых мыслей по поводу фильма.

«Оказалось, что больше всего навязчивых мыслей было у женщин, посмотревших фильм во время ранней лютеиновой фазы, то есть где-то между 16-м и 20-м днем цикла. У них негативные навязчивые мысли возникали в три раза чаще, чем у женщин, которые посмотрели фильм в другую фазу цикла. Это говорит о том, что у женщин не так много «опасных» в плане стрессового воздействия дней цикла, но если именно в эти дни женщина переживет стресс, это может привести к серьезным последствиям», — отмечает автор исследования, преподаватель факультета клинической, медицинской психологии и психологии образования Университетского Колледжа Лондона доктор Санджеев Камбодж.

Полученные результаты имеют высокую практическую значимость для терапии женщин, получивших психологическую травму. «Если у женщин, переживших травматичное событие, узнавать, в какой примерно день цикла это произошло, то так можно выявить пациенток, которые входят в группу риска развития повторяющихся симптомов таких психических нарушений, как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Благодаря этим данным врачи смогут определить, какие пациентки потенциально более уязвимы для стресса, и назначить им необходимую профилактическую терапию. В то же время, пока это только первый шаг к изучению данного вопроса. Мы получили значимые результаты относительно того, какой эффект производит на здоровых женщин относительно мягкое стрессовое воздействие в разные дни цикла. Теперь нам надо понять, соблюдается ли та же закономерность у женщин, в действительности переживших серьезную травму. Также мы планируем провести дополнительное исследование, чтобы выяснить, как влияет на процесс переживания стресса использование женщинами гормональных контрацептивов», — сообщает Камбодж.

По материалам сайта http://medicalxpress.com

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>