Молитва за близкого человека помогает его простить

Как показывает новое психологическое исследование, проведенное в Институте Семьи при Государственном Университете Флориды, если возник конфликт в отношениях и трудно простить своего партнера или близкого друга, молитва может очень сильно помочь.

Директор института семьи Франк Финчам уже занимался изучением этой темы, но впервые он провел опрос людей, которым была посвящена молитва. По словам тех, за кого молились, молящиеся за них друзья или партнеры существенно изменили свое поведение в лучшую сторону. «В моем предыдущем исследовании предоставляли самоотчеты люди, которые молились за своих партнеров. Они сообщали о том, что стали вести себя более просоциально по отношению к тем, за кого молились. Однако самоотчетам на 100% верить нельзя, ведь оценка собственного поведения может быть предвзятой или социально желательной. Теперь мы провели новую серию экспериментов, в которых для демонстрации изменений в поведении молящегося впервые используются объективные индикаторы. Со стороны эти изменения видны лучше, поэтому оценка поведения испытуемых партнерами, за которых были произнесены молитвы, нам представляется более объективной» — отмечает Финчам. Был проведен сравнительный анализ самоотчетов людей, за которых молились их партнеры, и тех, за кого не молились. Улучшение поведения партнеров отмечалось только в первом случае.

Данные исследования опубликованы в журнале Personal Relationships. В статье описаны результаты пяти экспериментов. Основная цель каждого из них – посмотреть, помогает ли молитва за близкого друга или партнера сразу после ссоры и через какое-то время после нее изменить свое поведение в сторону большей совместности.

Вот некоторые результаты:
— Участники, которые чаще молятся за своих партнеров, по оценке последних при выяснении отношений менее склонны к мести;
— Партнеры молящихся за них испытуемых сообщали о большей склонности последних к прощению. Другим испытуемым было дано задание каждый день думать о поссорившихся с ними друзьях или близких в позитивном ключе. Их партнеры такую тенденцию не отмечали;
— Участники, которым было дано задание молиться за своего партнера после того, как он повел себя негативно, в своем поведении стали больше нацелены на сотрудничество в сравнении с участниками, которым в аналогичной ситуации было дано задание думать о Боге;
— Когда участники эксперимента в дни возникновения конфликтов с близким человеком молились за него, они, по собственным наблюдениям, были более склонны к примирению и сотрудничеству в сравнении с днями, когда конфликт происходил, но они не молились.

«Потенциал молитвы за близкого человека можно использовать в практической работе, например, во время клинических сессий или в образовательных программах, посвященных взаимоотношениям, если культурный контекст позволяет это делать», — отмечают психологи. Данное исследование было разработано, чтобы повысить качество работы с религиозными клиентами во время психотерапии пар или на семинарах об отношениях. Однако ученые считают, что эти результаты помогут также усовершенствовать отдельные виды интервенций в работе с нерелигиозными парами. То есть, вне зависимости от того, верят партнеры в Бога, или нет, определенные техники помогут им прийти к большему сотрудничеству и, таким образом, быстрее простить друг друга.

В качестве испытуемых в экспериментах участвовали студенты колледжа. Участники отмечали, что им было комфортно находиться рядом с молящимся и молиться за другого человека. Авторы считают необходимым провести дополнительные эксперименты и включить в выборку испытуемых более зрелые пары разных национальностей. Это позволит удостовериться в том, что желание простить человека после того, как за него помолишься, возникает не только у молодых людей.

Как отмечает Финчам, еще совсем недавно исследователи избегали заниматься изучением вопросов религии, духовности и особенно молитвы, несмотря на тот факт, что около пяти миллиардов человек или около 75 процентов населения земного шара хотя бы отчасти исповедуют какую-либо форму религии. Психолог подчеркивает: «По данным статистики, в США около 90% людей хотя бы иногда молятся. Молитва является формой духовной активности во всех авраамических религиях, включая Иудаизм, Христианство и Ислам. В других религиозных традициях – в Буддизме, Индуизме, Синтоизме – существуют прямые параллели с молитвой. И в то же время мы пока очень мало знаем о том, какую роль играет молитва в романтических отношениях. В данной работе впервые было научно доказано, что такое влияние существует».

По материалам сайта http://psychcentral.com

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>