В век цифровых технологий рвать отношения стало сложнее

Удалить электронные письма и фотографии – дело нескольких секунд, но у современного человека этой цифровой информации стало так много, что стереть все следы бывших отношений теперь очень сложно. И все ли к этому стремятся? Цель нового психологического исследования – разобраться, как люди обходятся с цифровой информацией об экс отношениях, которая находится на множестве электронных носителей, приложений, на различных интернет сервисах и платформах.

«У людей сейчас накапливается просто море различных цифровых данных. Пока еще не проводилось исследований, показывающих, насколько может быть негативна роль этих накоплений, когда человек стремиться забыть какую-то часть своей жизни», — отмечает профессор психологии Калифорнийского университета Санта Круз. Основная специализация Круз — изучение взаимодействия человека и компьютера.

Сотрудники Ланкастерского университета Виттакер и Корина Сас решили подробнее изучить проблему накопления цифровой информации и ее последующего удаления после разрыва романтических отношений. Цифровая информация подразумевает под собой хранящиеся на компьютерах, планшетах, телефонах и видеокамерах фотографии, сообщения, музыку, видео. Как считает Виттакер, такая распространенность цифровых носителей «создает дополнительные проблемы во время разрыва отношений. Люди практически живут в своем цифровом пространстве, и фотографии, музыка постоянно напоминают им о предыдущей связи».

Психологи опросили 24 добровольцев в возрасте от 19 до 34 лет и выяснили, что практически у каждого из них погружение в цифровую информацию о прошлых отношениях создает неприятный осадок, но разные участники придерживаются различных стратегий относительно того, как распорядиться этими записями. Двенадцать испытуемых признались, что они удаляют всю информацию после разрыва, восемь оказались хранителями архивов, а четыре добровольца сказали, что они избирательно подходят к удалению и хранению информации о бывших отношениях.

Некоторые люди после расставания были бы и рады вычеркнуть из памяти все, что связано с их бывшим партнером, но заставить себя удалить все фотографии и видео они не в силах. По данным Виттакер и Сас, к этой категории, как правило, относятся те, кого бросили. Есть и другой тип реагирования на разрыв – человек удаляет абсолютно все, что напоминает об экс партнере, а потом жалеет об этом.

Как отмечают авторы, на сегодняшний день удалить цифровую информацию за определенный промежуток времени не так-то просто, потому что «цифровые коллекции разбросаны у людей по различным девайсам, приложениям, веб-сервисам и платформам. Пока отношения хорошие, эти коллекции активно пополняются. Но когда происходит разрыв, людям приходится постепенно начинать сортировать или удалять эти данные с множества цифровых носителей». В фейсбуке на фотографиях не всегда отмечаются имена изображенных на них людей, но выложить эти фотографии в общий доступ может кто угодно. «Эта сортировка требует больших временных и эмоциональных затрат, особенно в работе с фотографиями», считают психологи.

Вот одна из тактик поведения после разрыва отношений: пользователь социальной сети меняет свой статус на «без пары» и незамедлительно расфренживает или банит своего экс-партнера. Для освобождения киберпространства от болезненных воспоминаний Виттакер и Сас предлагают использовать возможности программного обеспечения. Например, для автоматического удаления ненужной информации можно использовать программы распознавания лиц, а также извлечение структурированной информации. Другая тактика – ничего не делать с накопленными цифровыми воспоминаниями и просто ждать, пока не заживут сердечные раны. «Универсальных инструментов здесь нет, и большинство участников либо хранят всю информацию, либо уничтожают абсолютно все. Тем, кто хранит фото и письма, требуется больше времени, чтобы восстановиться после разрыва, а те, кто все удаляют, потом жалеют о своем импульсивном поступке», — отмечают психологи.

Вот некоторые комментарии участников эксперимента:
— «Удаление абсолютно всего, что связано с моими бывшими отношениями – это жест, который показывает, что я собираюсь начать все с нуля и не буду пытаться смотреть в прошлое и пытаться что-то вернуть».
— «Я храню все, и фотографии, и видео, и сообщения, которые я ей писал. Я не часто их смотрю. Иногда это заставляет меня погрустить, а иногда я чувствую себя счастливым, что пережил такое прекрасное время».
— «Фотографии в моем телефоне и компьютере портят мне настроение. Поэтому, сразу же после разрыва я их удаляю. Это дает мне возможность двигаться дальше. Я избавляюсь от всего, что нас связывало».
— «Что мешает мне начинать новую жизнь? Обычно, это то, что я забыл удалить: какие-то письма в Outlook на компьютере, которым я редко пользуюсь, или сообщения в социальной сети, куда я редко захожу».

Ученые считают, что век цифровых технологий бросает новый вызов человеку, оказавшемуся в ситуации разрыва отношений, и предлагают завести некий «ящик Пандоры». В него можно было бы автоматически собрать всю цифровую информацию о бывших отношениях, поместить его в отдельное место, чтобы позже можно было бы принять решение о том, удалять все его содержимое или сохранить для истории. Хороший друг тоже может выступить доверенным лицом и хранителем всей этой цифровой информации. Также было бы полезно разработать новые инструменты, которые могли бы регулярно отбирать самую интересную информацию о значимых событиях в коллекцию «Сундук сокровищ», чтобы после можно было бы обратиться к счастливым воспоминаниям.

По материалам сайта http://psychcentral.com

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>