Уверенность в себе поможет мужчине защититься от стресса

Мужчины, как и женщины, в зависимости от биологических, физических и психологических особенностей организма по-разному реагируют на стресс. В частности, на переживание стресса у мужчины может повлиять уровень тестостерона. У мужчин, чья доминантность ярко выражена, уровень тестостерона в крови, как правило, довольно высокий, что можно рассматривать как фактор риска в плане подверженности негативному влиянию стресса. В исследованиях, посвященных мужской доминантности, тестостерон изучался в контексте стрессового воздействия. В то же время, уровень тестостерона и настроение мужчины как сочетание факторов, влияющих на переживание стресса, пока не рассматривались. Сотрудник психологического факультета университета Симона Фрейзера в Канаде Сэмуэль Зилиоли решил восполнить этот пробел.
Выборку исследования составили 70 студентов колледжа мужского пола. Чтобы определить, насколько сильно участники испытывают стресс, перед началом эксперимента у каждого испытуемого взяли образец уровня кортизола в крови, с которым можно было бы сравнить уровень кортизола после внешнего воздействия. После этого им было предложено сразиться в видеоигру продолжительностью в 15 минут. Каждому участнику была дана инструкция постараться выиграть. По окончании видеоигры ученый измерил уровень стресса участников. Победившие в этой видеоигре мужчины, чей уровень тестостерона и уверенность в себе до начала игры были высокими, обнаружили минимальный уровень реакции на стресс. У мужчины с низким уровнем тестостерона до начала игры после игры ответа кортизола не наблюдалось.

Анализируя данные мужчин, проигравших в виртуальном соревновании, Зилиоло обнаружил негативную взаимосвязь между враждебностью и тестостероном до игры и кортизолом после игры. Эти результаты позволяют предположить, что высокий уровень тестостерона позволяет мужчине смягчить реакцию на сильные стрессовые раздражители, особенно в ситуации соревнования. Личности, склонной к доминированию, победа очень важна. Особую заинтересованность в результатах соревнования могут проявлять неуверенные в себе мужчины с высокой доминантностью. Как отмечает Зилиоло, данное исследование имеет некоторые ограничения. В нем не сравниваются типы реакции на стресс у мужчин до начала игры. Кроме того, при подборе добровольцев для участия в эксперименте не брался в расчет кросс-культурный аспект. По словам Зилиоло, «интересно было бы посмотреть, как данный феномен проявляется у женщин. Это помогло бы пролить свет на комплексность влияния пола человека, социального окружения и гормонального фона в ситуации стресса».

Зилиоли С, Ватсон Н.В. (2013) Победа – еще не все: настроение и тестостерон регулируют ответ кортизола во время соревнования. PLoS ONE 8(1)

По материалам сайта http://www.goodtherapy.org

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>