Здоровая идентичность поможет предупредить кризис среднего возраста

Можно ли избежать кризиса среднего возраста? Недавнее исследование, проведенное психологом факультета психиатрии Колумбийского университета Джоел Р. Сниид, показывает — это возможно. Формирование идентичности как психологического конструкта является задачей подросткового возраста. Как здоровое формирование идентичности влияет на взрослую жизнь, проверялось во многих исследованиях, но практически не было уделено внимание особенностям влияния идентичности на самочувствие человека среднего возраста.

«Идентичность формируется, когда человек берет на себя взрослые роли, такие как осуществление трудовой деятельности, вступление в ответственные отношения, роль родителя», — отмечает Сниид. «Идентичность может развиваться либо через вдумчивое примеривание на себя альтернативных вариантов жизни, либо через интериоризацию идеалов, транслируемых другими людьми. В любом случае, сложившееся чувство идентичности содействует благополучию и созданию гармоничных ответственных отношений во взрослом возрасте». Согласно теории психосоциального развития Эрика Эриксона, вторым условием счастливой жизни является формирование чувства интимности, сокровенного чувства, которое человек испытывает к партнеру по браку, родственникам, друзьям и другим близким людям.

В качестве испытуемых для лонгитюда Сниид привлекла 182 взрослых людей в возрасте от 20 до 54 лет. Замеры были сделаны 4 раза на протяжении значительного отрезка времени. Психологический эксперимент привел к двум основным выводам: «Во-первых, подтвердился постулат Эриксона о том, что идентичность и интимность – это психосоциальные факторы, имеющие решающее значение для становления взросления и служащие предвестниками дальнейшего развития человека. Оказалось, что значения обеих шкал, отражающих ситуацию в студенческом возрасте, предсказывают, насколько человек будет доволен своей жизнью, достигнув среднего возраста – интимность непосредственно, а идентичность в процессе развития с 20 до 54 лет», — заявляет Сниид.

Ученый также пришла к выводу, что по характеристикам интимности и идентичности в ранней юности нельзя предсказать, какими будут интимность и идентичность в среднем возрасте. «Тем не менее, идентичность в среднем возрасте, когда человек оглядывается назад на прожитую жизнь и пересматривает свои жизненные цели и приоритеты, помогает сделать прогноз о том, что будет происходить с интимностью в 54 года», отмечает Сниид. «Если человек в свои 40 лет будет ясно видеть свой жизненный путь, останется в согласии со своим жизненным выбором и сохранит позитивное и реалистичное представление о себе, скорее всего, он сможет наслаждаться теплыми и доверительными отношениями в 50 лет». Сниид также отмечает, что «Поскольку так называемый «кризис среднего возраста», по сути, является возвращением в 40 и 50 лет к вопросам идентичности, разрешение этих вопросов помогает человеку вновь научиться получать удовлетворение от работы, семьи и жизни в целом».

Сниид Дж.Р., Уайтборн С.К., Шварц С.Дж., Нуаг С. (2011, 26 декабря). Взаимосвязь идентичности, интимности и удовлетворенности жизнью в среднем возрасте: результаты рочестерского лонгитюдного исследования взрослых. Психология и Возраст.

http://www.goodtherapy.org/blog/healthy-identity-intimacy-prevents-mid-life-crisis-0106112/

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>