Психотерапия по телефону может помочь депрессивным пациентам

Многие люди, находясь в депрессивном состоянии, бросают психотерапию раньше, чем она может им помочь. В то же время, новое исследование показало, что психологическая помощь по телефону позволяет большему числу клиентов удержаться в терапии. Согласно данным этого психологического исследования, около 21% людей прекращают психотерапию по телефону, и целых 33% решают бросить очную психотерапию на середине или даже в начале процесса.

«По телефону можно проводить безопасную и эффективную психотерапию, и это хорошая возможность помогать людям, находящимся в депрессии», отмечает автор исследования профессор превентивной медицины Дэвид Мох, работающий в медицинской школе Фейнберга Северо-западного университета (Чикаго). Результаты исследования были опубликованы 6 июня 2012 года в Журнале Американской Медицинской Ассоциации.

В Америке депрессия – это серьезная проблема. По данным настоящего исследования этим заболеванием страдает около 10% населения. Около четверти пациентов, пришедших на первичный прием к врачу, находятся на том или ином уровне депрессии. Правда, когда медик направляет таких пациентов на психотерапию, большинство из них до психолога не доходят. А половина тех, кто все-таки решает получить психологическую помощь, потом бросает ходить на консультации.

Ученые отмечают, что большое влияние на то, чтобы человек принял решение начать или продолжить ходить на психотерапию, оказывает наличие или отсутствие различных барьеров, таких как транспортные проблемы, нехватка времени, доступность услуг психолога. Мох и его коллеги решили проверить, будут ли люди чаще пользоваться психологическими услугами, если устранить эти барьеры и дать им возможность проходить психотерапию по телефону.

В экспериментальную группу вошли 325 жителей Чикаго с диагнозом «Большое депрессивное расстройство». Одним добровольцам было предложено пройти 18 сессий когнитивно-бихевиоральной терапии по телефону, а другим – очно. Выбор был сделан в случайном порядке. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия – это подход, фокусированный на мыслях и убеждениях человека и направленный на изменение негативных паттернов мышления.

В итоге ученые выяснили, что бросили терапию 21% испытуемых, проходивших ее по телефону, и 33% участников второй экспериментальной группы, то есть посещавших очную психотерапию. Максимальные различия наблюдались во время нескольких первых недель терапии. До окончания 5 психотерапевтической недели телефонные консультации прекратили только 4,3% испытуемых а на очную психотерапию перестали ходить целых 13% испытуемых.

«Огромным преимуществом психотерапии по телефону является его доступность для людей. Принять решение позвонить психологу намного легче, чем записаться к нему на прием. В телефонной терапии если и приходится сталкиваться с такими препятствиями как сложности согласования графика встреч, транспортные или мотивационные вопросы, это происходит гораздо раньше», поясняет Мох.

Во время и сразу после окончания психотерапии не было обнаружено значимых различий между экспериментальными группами в плане уменьшения симптомов депрессии. Спустя 6 месяцев после лечения у пациентов, проходивших очную психотерапию, депрессивных симптомов стало меньше, чем у испытуемых, получавших психотерапевтическую помощь по телефону. Однако Мох отмечает, что эти различия несущественные. Результаты отличаются лишь на три пункта теста, измеряющего уровень депрессии. Ученый полагает, что такие различия не смогут каким-либо заметным образом повлиять на качество жизни человека.

Мох также подозревает, что люди, имеющие очень тяжелую форму депрессии, скорее удержатся в телефонной психотерапии, чем станут дисциплинированно посещать кабинет психолога. «Я считаю, что мы можем лечить этих людей, но у них больше характеристик, мешающих пройти это лечение», говорит Мох.

Доктор Гарри Кенеди, директор направления гериатрической психиатрии в медицинском центре Монтефиоре в Нью Йорке, так комментирует это исследование: «Телефонная психотерапия доступна и эффективна, поэтому она должна покрываться медицинской страховкой. Конечно, дистанционная психотерапия не может заменить любую очную психотерапию, но она может стать частью программы лечения депрессии».

Кеннеди также отметил некоторые недостатки психотерапии по телефону. Психологам проще работать, когда они видят своего клиента и могут считывать их язык тела. Также телефонная терапия исключает так называемый фактор поведенческой активации. Поведенческая активация – это принятие решения пойти на терапию. Так пациент заставляет себя встать, выйти из дома, и, наконец, взаимодействовать с психотерапевтом. Как объясняет Кеннеди, это то же самое, что дать самому себе пинка, и это важная часть процесса выздоровления.

В то же время, считает психиатр, телефонная психотерапия может быть ценным инструментом, особенно для жителей районов с ограниченными возможностями психологической помощи, например, в сельской местности.

Оба эксперта прогнозируют широкое распространение психотерапии через скайп или другие виды компьютерной телеконференции в будущем. Мох сообщил, что некоторые страховые компании уже начали работать над этим вопросов, но им важно установить безопасные каналы для видиоконференции, а не пользоваться общедоступными службами видеоконференций, чтобы обеспечить конфиденциальность информации о пациентах.

http://health.usnews.com/health-news/news/articles/2012/06/05/therapy-done-over-the-phone-may-help-depressed-patients

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>