Способность прощать снижает риск возникновения депрессии, тревоги и раздражительности

В результате мирового финансового кризиса многие люди потеряли свои дома. Если раньше, например, большинство американских семей могли самостоятельно себя обеспечивать, то теперь им приходится объединяться со своими родственниками и продумывать новые стратегии выживания. Необходимость уживаться под одной крышей с тестем, тещей, свекром, свекровью или своими собственными родителями создает дополнительный стресс для каждого члена семьи.

Редко бывает, что смена жизненного уклада обходится без конфликтов, связанных с неоправданными ожиданиями, критикой, непониманием. Этот болезненный опыт может накапливаться и приводить как к открытой агрессии, так и к срытой враждебности. Если конфликты не решаются, возникает риск развития серьезных психических заболеваний, таких как депрессия и тревожность. Простить поведение родственников бывает очень нелегко, но это дает возможность защитить свое психологическое здоровье.

В некоторых странах совместное проживание с родителями более распространено. В частности, в Пакистане от замужних женщин ожидается, что они будут жить в доме родителей мужа и выполнять все заведенные в их доме правила. Женщины в этой стране полностью финансово зависимы от семьи мужа. Даже для того, чтобы просто выйти на улицу, им необходимо спросить разрешение у мужа или у его родителей. Эмоционально женщинам востока часто бывает сложно выдержать насилие и критику в свой адрес, и тогда они становятся перед выбором – прощать или реагировать негативно, например, через месть или избегание общения. Для того, чтобы определить, как эти два типа поведения влияют на психическое здоровье женщин, Риффат Садик, сотрудник института клинической психологии и психологического факультета университета Карахи в Пакистане, провел исследование, посвященное психологическому воздействию прощения.

Садик протестировал 120 замужних женщин, проживающих под одной крышей со свекрами и свекровями, и выяснил, что невестки, склонные прощать негативные поступки и высказывания своих родственников, гораздо меньше подвержены депрессии, тревоге и раздражительности, чем женщины, привыкшие затаивать обиду. Также оказалось, что женщины, которые умеют прощать, в большей степени удовлетворены взаимоотношениями с членами их семей и своей жизнью в целом, чем женщины, не готовые прощать. Для не умеющих прощать женщин на первый план выходит проблема борьбы с потерей индивидуальности, которая возникает в связи с интеграцией в семейную динамику. Садик отмечает: «Женщина, не умеющая прощать, очень переживает, что теряет себя и свой мир, и от этого она очень страдает». Не прощающие женщины зачастую скорбят по своей былой независимости, и это может провести к серьезным психологическим проблемам, включая посттравматическое стрессовое расстройство. Садик считает, что результаты его исследования наглядно показывают, насколько положительно сказывается способность прощать как на эмоциональном благополучии женщины, так и на качестве ее взаимоотношений с близкими.

Садик Р., Зехра Али А. (2012). Прощение и его взаимосвязь с качеством жизни женщин, проживающих совместно с родителями мужа. Пакистанский журнал клинической психологии. 11.1.

http://www.goodtherapy.org/blog/forgiveness-depression-anxiety-anger-0612121

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>