Стоит ли психологу пытаться вернуть клиента в психотерапию, если он пропал

15.09.13

Довольно часто клиенты прерывают терапию, не доведя совместную с психологом работу до оговариваемого в контракте результата. Чаще всего это бывает так, что либо клиент, либо психолог уезжает ненадолго в отпуск, заболевает или по каким-то внешним причинам разово отменяет встречу. После этого связь теряется. К примеру, клиент обещает через пару недель дать о себе знать и пропадает. Еще бывает, что человек просто не приходит в назначенное время, хотя до этого на протяжении нескольких месяцев соблюдал пунктуальность. На звонки не отвечает, ни на какую другую связь не выходит. Но это скорее исключение из правил. В моей практике такое было, насколько я помню, только два раза. Чаще бывает как раз такой тихий уход. Человек говорит, например: «Я позвоню в августе, и мы обязательно продолжим», и не звонит. А ведь чем больше пауза, тем больше откат назад, и возникает очень большой риск потерять наработки, к которым удалось прийти во время психологических консультаций. В этом плане важна регулярность психологической помощи.

Итак, почему же клиенты делают большие перерывы или вовсе уходят из терапии? Причины здесь могут быть разные. Самая распространенная и закономерная причина – это сопротивление психотерапии. Сознательно человек хочет меняться, но, когда эти изменения начинают происходить, это пугает. Причем, человек может не отдавать себе отчета, что он сопротивляется, просто находятся какие-то якобы уважительные причины, почему к психологу на этой неделе прийти не получается. Иногда в этих случаях спасает контракт. Во-первых, сопротивление терапии «прихватывает» сильнее всего в день, когда надо идти на прием к психологу. В психотерапевтическом контракте у многих психологов (и у меня в том числе) есть такой пункт – отмена в день консультации оплачивается полностью. Кроме того, в контракте предусмотрено определенное количество встреч, и, делая большой перерыв на середине пути, клиент понимает, что он выпадает из процесса, и это его ответственность за результат как участника психотерапии.

Еще одна причина – клиенту на консультации что-то не понравилось, но он об этом не хочет говорить напрямую и просто тихо уходит. Это очень печально, потому что как раз проговорив психологу все, что накопилось неприятного, и, показав ему свои «камни за пазухой», человек учится это делать и в своей жизни. Очень много проблем, в частности, некотролируемая агрессия, психосоматика, возникают у тех людей, которые не умеют и боятся давать негативную обратную связь окружающим. Поэтому я всегда говорю своим клиентам на первой консультации: «Если что-то в нашей работе Вам начнет не нравиться, вызовет раздражение – обязательно мне об этом скажите. Только тогда мы сможем это обсудить и, по крайней мере, постараться исправить. Если я не буду знать, что происходит что-то не так и Вас что-то настораживает, то я ничего не смогу с этим сделать, и Вы останетесь разочарованы».

Наконец, самая банальная причина. У человека действительно нет времени, это не сопротивление, просто он ставит приоритет других своих дел выше работы над своей личностью. Это его право, но тогда важно чтобы это выбор он делал осознанно.

Итак, что же делать психологу в ситуации, когда клиент сам не выходит на связь? С одной стороны, не хочется быть навязчивым и проявлять больше активности, чем сам клиент. Так может показаться, что психотерапия нужна больше психологу, чем человеку, изначально обратившемуся за психологической помощью. С другой стороны, если психолог не будет никак себя проявлять, клиенту может показаться, что он неважен. Недавно слышала от знакомой, которая пользовалась услугами психолога и перестала к нему ходить, разочаровавшись в качестве работы специалиста: «Она мне даже не позвонила, не поинтересовалась, почему я бросила психотерапию». Может быть, если бы психолог со своей стороны проявила внимание, то клиентка рассказала бы, что ей не понравилось, состоялся бы важный разговор, все нюансы были бы учтены, и работа бы продолжилась, но уже на более глубоком уровне. К сожалению, этого не произошло. Так где та грань между навязчивостью и проявлением уместного внимания к клиенту? Как-то от супервизора услышала на группе, что она в своей практике пользуется «правилом одной смс». То есть, если клиент «пропал», то ему пишется смс с напоминанием о контракте и приглашением продолжить работу. Если человек откликается и возвращается – хорошо, если нет – это его выбор. И на этом стоит остановиться. Некоторые психологи пишут письма своим клиентам по электронной почте, делятся своими чувствами по поводу прерванной работы. Ведь действительно, когда эмоционально вовлекаешься в совместную работу, хочется прийти к результату, а когда клиент «теряется», то понимаешь, что многое было сделано, увы, впустую. И это грустно. Конечно, это издержки профессии, и психологу важно научиться справляться с такими чувствами, но, поскольку работа была именно совместной, то второй стороне тоже может быть полезно знать, что происходит с его, пусть и бывшим, но напарником.

Итак, каждый психолог решает по-своему, как поступать в случае внезапного ухода клиента из психотерапии. Единого рецепта здесь нет и быть не может. Важно быть гибким, чувствовать ситуацию и действовать на основе специфики отношений, которые сложились именно с этим клиентом. Также необходимо опираться на принципы того подхода, в рамках которого вы практикуете. Полезно задать себе следующие вопросы:
— На этапе составления контракта какие были договоренности относительно завершения психотерапии?
— Какие могут быть причины исчезновения клиента?
— Не допустил(а) ли я ошибок на одной из последних консультаций? Если такие ошибки явно были, написать клиенту о них стоит.
— Исходя из контекста последних встреч, можно ли предположить, что клиент готов к сепарации от терапевта?
— Какие у меня переживания относительно того, что клиент пропал?

Проанализировав свои ответы по этим пунктам, можно принимать решение, стоит ли писать клиенту, и если да, то что именно. А снизить риски таких уходов поможет тщательное проговаривание особенностей завершения терапии. На одной из первых встреч во время заключения психотерапевтического контракта этому вопросу стоит уделить особенное внимание.

психолог Елена Виноградова

3 Комментария “Стоит ли психологу пытаться вернуть клиента в психотерапию, если он пропал


  1. Светлана В. сказал:

    Благодарю за статью. Скажите, бывают ли случаи, когда пропадает не клиент, а наоборот- психолог. К примеру, отменяет сессию внезапно, о следующей не говорит, и так проходит две- три недели. Клиент дозвонившись, попадает на приём, но через некоторое время история повторяется. И так несколько раз на протяжении нескольких месяцев. Отменив встречу, психолог пропадает. О чем это может говорить?

    • Елена Виноградова сказал:

      Бывают разные ситуации. Если психолог ведет себя так, как вы описали, клиенту необходимо в первую очередь обсудить с ним то, что происходит, высказать свое недовольство. Лучше это сделать в самый первый раз, когда психолог «пропал», а в следующий — просто поменять специалиста. Понятно, что психолог — тоже живой человек, у него могут возникнуть проблемы, требующие всецелого внимания, он может тяжело заболеть, но тогда клиентов необходимо сразу ставить в известность, что какое-то время он практиковать не сможет. В таких случаях принято рекомендовать своих коллег-психологов, а тем подробно рассказывать, какая работа была проведена, чтобы не начинать опять с нуля. Если же психолог сам не соблюдает им же установленные правила, ведет себя безответственно, это непрофессионализм.

  2. shampoosik.ru сказал:

    Если он тебя не любит что хочешь? Привязать к ноге? Брось, расплюнь и начни любить прежде всего себя. Потом найдешь свою любовь

Комментирование закрыто.