Признаки качественной психологической помощи (Часть 1)

11.08.13

Психотерапия может быть полезна практически во всех сферах жизни человека. Посещая психолога, клиент учится принимать разумные решения, устанавливать здоровые личные границы с людьми, создавать личные и профессиональные связи с другими людьми, развивать свой эмоциональный интеллект. Чтобы совместная работа была эффективной, необходимо доверие к своему психологу, которое зависит от качества психотерапевтических отношений и профессионализма специалиста, к которому вы обратились за помощью.

В продолжение к предыдущей теме о признаках некачественной помощи психолога привожу перечень характеристик, по которым можно понять, что вы попали на прием к хорошему психотерапевту. Этот перечень составлен зарубежными психологами и разбит на пять подпунктов:

• образование, профессионализм и опыт работы;
• информированное согласие и другие правовые вопросы;
• коммуникационные аспекты, фокусирование на клиенте;
• эмпатия и психотерапевтические отношения;
• динамика и результаты психологической помощи.

Поскольку психологические услуги в Москве и в России в целом несколько отличаются от психологических услуг за рубежом – иная культура, иные юридические нюансы – этот список пришлось немного подредактировать, чтобы он соответствовал нашей отечественной реальности.

Итак, образование, профессионализм и опыт работы:

В большинстве стран деятельность психолога лицензируется. Чтобы получить право самостоятельно работать в качестве практикующего психотерапевта, психолог обязан набрать определенное количество часов обучения, личной психотерапии и практики, сдать экзамен. За нарушение этических или иных профессиональных норм психолога могут лишить лицензии. В России лицензии на психотерапевтическую деятельность пока не существует, поэтому закон сейчас никак не регулирует рынок психологов. В интернете можно встретить сайты астрологов, тарологов и экстрасенсов, людей, которые не имеют никакого отношения к психологии, однако предоставляют психологические услуги. Государство что-то в этом направлении делает. Так, например, уже существует проект закона «О психологической помощи в РФ», подразумевающий регламентацию деятельности практикующих психологов, но это пока очень сырой проект, который требует серьезной доработки. Так что, на сегодняшний день, выбирая психолога, можно ориентироваться на наличие у него базового психологического образования, а также дополнительного психотерапевтического образования, которое занимает несколько лет.

Если психолог не прошел специализированное обучение в той области, к которой относится ваша проблема, он обязан предупредить вас об этом.

Ваш психотерапевт рассказывает вам об особенностях психотерапевтического процесса, а также о том, какую пользу вы в итоге сможете получить. При этом психолог не гарантирует вам, что результат непременно будет достигнут, или что «все будет хорошо». Универсальных рецептов не существует, каждый психотерапевтический случай – это поиск новых решений, и никто не может дать абсолютных гарантий – ни психолог, ни вы сами.

У вашего психолога главный приоритет в его бизнесе – это вы. Он готовится к сессиям заранее, делает заметки после сессий и возвращается к ним перед каждой следующей консультацией. Психолог старается назначать вам встречи в одно и то же время, так, чтобы это было удобно не только ему, но и вам. Во время консультации психолог не отвечает на посторонние звонки, не проверяет почту и не отвлекается на посторонние вопросы.

При необходимости психотерапевт проводит диагностику, но даже в этом случае его приоритет — помочь вам справиться с вашей проблемой. Диагностика остается фоном психотерапии, а не ее центром.

Ваш психолог осознает и транслирует вам понимание того, что существует множество эффективных психотерапевтических подходов, и ни один из них не может удовлетворить потребности каждого клиента. Иными словами, даже являясь приверженцем своего подхода, он ценит и другие психотерапевтические школы.

Психолог предупреждает вас о том, что он намерен использовать ту или иную психотерапевтическую технику, объясняет ее смысл и выражает готовность ответить на любые ваши вопросы об этом инструменте. Кроме того, после проведения новой техники он всегда интересуется вашими впечатлениями об этой работе.

Ваш психолог активно участвует в жизни психотерапевтического сообщества и регулярно общается со своими коллегами. Это помогает ему профессионально развиваться и, таким образом, повышать качество оказываемых вам психологических услуг.

Психотерапевт помогает вам посмотреть на ситуацию под новым углом, увидеть взаимосвязи, которые до этого были для вас скрыты. Благодаря совместной работе у вас появляются инсайты, то есть внезапное осознавание происходящего с вами, открытия, дающие вам возможность что-то сделать по-новому в своей жизни.

В процессе работы ваш психотерапевт в равной степени уделяет внимание и вашим мыслям, и чувствам, отдавая дань уважения и тому, и другому.

Ваш психолог соблюдает чувство меры в выражении своих чувств во время сессии. Он уместно выражает заботу о вас как о клиенте, проявляет эмпатию. Когда вы рассказываете о своем болезненном опыте, он сопереживает вам. Например, если вы сообщаете о потере любимого вами человека, психотерапевт грустит вместе с вами. В то же время, даже если психолог вспомнит в это время о своих утратах, он не будет переключаться на свое горе и свои переживания, но эмоционально останется вместе с вами.

Ваш психотерапевт поможет вам в безопасной обстановке разобраться с очень тяжелыми чувствами или воспоминаниями. В конечном итоге это принесет вам облегчение и не приведет к повторной травматизации. Психолог будет понимать, когда безопасно обращаться к этим чувствам, а когда этого делать не стоит. Он никогда не будет насильно толкать вас в болезненные для вас воспоминания или чувства, но и не будет стараться уберечь вас от погружения в них.

Ваш психолог сам проходил психотерапию в качестве клиента. В большинстве образовательных психотерапевтических программ есть требование обязательного прохождения определенного количества часов личной терапии. Психолог, получивший опыт долгосрочной личной психотерапии, может лучше понять своего клиента – его страхи, сомнения, сопротивление.

Информированное согласие и другие правовые вопросы:

Информированное согласие – это термин, означающий, что прежде, чем принять решение о прохождении психотерапии, клиент должен узнать обо всех рисках и преимуществах метода. Информирование клиента происходит на стадии заключения психотерапевтического контракта. Некоторые психологи заключают контракт в письменном виде. В таком случае клиенту выдается бумага, в которой прописаны все нюансы психологической помощи – права клиента, расписание, вопросы оплаты, конфиденциальности и т.п. Контракт может заключаться также и устно на первой психотерапевтической сессии. Главное – чтобы были заданы рамки психотерапевтической работы, и клиент мог в них ориентироваться. Впоследствии, если у вас как у клиента будут возникать вопросы по заключенному контракту, психолог обязан их разобрать.

Психологическая помощь не может быть навязана. Ваш психолог обязан всегда подчеркивать, что прохождение психотерапии – это ваше желание. Он обязан построить отношения таким образом, чтобы если вы решите прервать психотерапию или обратиться за помощью к другому психологу, вам будет комфортно это сделать. Иногда психотерапевтический процесс разворачивается таким образом, что его резкое прерывание становится небезопасным. Если психолог считает, что ваше решение преждевременно выйти из психотерапии несет за собой определенные риски в плане душевного благополучия, он обязан вас предупредить об этом. В то же время, он должен показать вам, что выбор выйти из психотерапии или продолжить работу остается за вами.

Психолог сохраняет вашу конфиденциальность. Нарушить этический принцип конфиденциальности психолог обязан только в исключительных случаях. В разных странах существуют различные требования к нарушению конфиденциальности. Если психотерапевт практикует в России, он подчиняется следующим правовым требованиям: психолог обязан предоставлять сведения о клиенте, если последний представляет угрозу для своей жизни или для жизни и здоровья других людей.

Ваш психолог не делится с вами информацией о других клиентах. Конечно, психолог может рассказывать вам истории о том, что происходило с другим человеком во время психотерапевтической сессии, если это полезно для работы. Но он не имеет права называть имен, и обязан делать все возможное, чтобы вы не догадались, кто это.

(Продолжение следует)

психолог Елена Виноградова

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>