Признаки качественной психологической помощи (Часть 2)

12.08.13

Продолжение. Начало в предыдущем посте.

Коммуникационные аспекты, фокусирование на клиенте.

Предсказать успешность психотерапии можно, прежде всего, по тому, насколько хорошо складываются ваши отношения с психологом. У каждого психотерапевта свой коммуникативный стиль работы, но в любом случае его действия должны быть вам понятны. Кроме того, психолог должен всецело присутствовать на психотерапевтической сессии и в центре его внимания должны быть именно вы. Психотерапию можно считать качественной, когда:

Ваш психолог рассказывает вам о том, как будет происходить психотерапевтический процесс, и в чем будет заключаться психологическая помощь. Он приводит вам конкретные примеры своих действий, показывает вам, в чем будет состоять ваша роль как клиента, договаривается с вами о том, по каким критериям вы сможете понять, что психотерапия эффективна.

Ваш психолог периодически вместе с вами проверяет, как далеко вы продвинулись по отношению к своей цели, помогает вам осознать, где вы сейчас находитесь и где хотите оказаться.

Вы чувствуете особенную эмоциональную связь со своим психологом, знаете, что ваш психолог верит в вас, верит в то, что вы действительно можете достичь намеченных целей.

Ваши диалоги с психологом звучат естественно. Он никогда не говорит слишком много или слишком мало. Психолог говорит понятным вам языком, и если он делится с вами какими-либо психологическими концепциями, то тут же доходчиво их поясняет.

Хороший психолог помогает вам увидеть, насколько счастье в вашей жизни зависит от вас самих. Он показывает, что даже если некоторые люди негативно влияют на вашу жизнь, обвинения не принесет вам пользы. Таким образом, психолог помогает вам нести ответственность за свою жизнь.

Работая с симптомами, ваш психотерапевт фокусируется на двух задачах. Он старается найти причины возникновения этих симптомов, а также помогает вам с ними совладать. Такая тактика делает психотерапевтическую работу более эффективной, чем если бы уделялось внимание только одному из этих аспектов.

Ваш психотерапевт обладает высоким эмоциональным интеллектом. Он умеет владеть собой, ведет себя с вами вежливо, неагрессивно, никогда не повышает на вас голос.

Абсолютно точно вы видите, что главная цель вашего психолога во время психотерапии – помочь вам. Он не пытается решить свои проблемы за ваш счет. Если психотерапевт и рассказывает о себе, он делает это всегда к месту, сообразно психотерапевтическим задачам. При этом он никогда не увлекается ненужными для работы подробностями, не входит в эмоциональный раж. Если ваш психолог проявляет сильные чувства, и даже плачет, это происходит всегда в контексте ваших с ним отношений.

Ваш психолог хорошо понимает, что у него нет ответов на все вопросы, и что в чем-то он может помочь вам, а в чем-то — нет. Он готов признать допущенные им ошибки, всегда рад честной обратной связи. Вашу критику в свой адрес психолог воспринимает как опыт, с помощью которого можно научиться в будущем быть более чутким к вашим потребностям, и предоставить вам более эффективную психологическую помощь. Иногда само признание психологом своих ошибок бывает для клиента целительным.

Эмпатия и психотерапевтические отношения.

Без эмпатии, то есть способности прочувствовать, что переживает другой человек, психотерапия не может быть полноценной. Некоторые психологи обладают врожденной эмпатией, кому-то приходится ее развивать на специальных коммуникативных тренингах. В любом случае, без нее не обойтись. Когда психолог проявляет эмпатию, клиент чувствует себя более безопасно, ему становится легче от того, что его понимают. Если человек видит, что его чувства могут испытывать и другие люди, в том числе и те, кого он уважает, ему легче восстановить уважение к себе и поверить в успех в работе над своей личностью.

Эмпатия помогает построить надежные рабочие отношения между психологом и клиентом, а отношения – это ключевой момент в психотерапии. Есть даже мнение, что лечат не психотерапевтические техники, не интерпретации и другие интервенции, а именно отношения участников психотерапии – психолога и клиента. Если это групповая терапия, то целительными являются и отношения между членами группы.

Итак, черты качественной психотерапии в контексте терапевтических отношений:

Ваш психолог поддерживает с вами только психотерапевтические отношения. Так называемые «двойные» отношения, описанные в посте о признаках некачественной психотерапии, этически недопустимы. Можно сказать, что психолог относится к вам дружелюбно, но ваши отношения ни в коем случае нельзя назвать дружбой. Вы не встречаетесь вне психотерапевтического кабинета, психолог не является вашим родственником, преподавателем, сотрудником или супервизором.

Ваш психолог относится к вам как к целостной личности, а не как к набору симптомов и проблем. Здесь вспоминается профессиональный сленг психиатров: «Вчера ко мне приходила одна шизофрения, две фобии и пять депрессий». Такая речь для психолога просто невозможна. Ведь основным его инструментом являются не медикаменты, а слово и собственная личность. Психолог работает с личностью клиента, а не с его диагнозом. Если он будет видеть в пришедшем к нему человеке с жалобой, например, на депрессию, только депрессию, а не человека, то работы не получится.

Вы чувствуете, что психолог по-настоящему о вас заботится, искренне хочет вам помочь и «болеет за вас. Одним из важных условий личностно-ориентированной психотерапии является безусловное принятие клиента. Этот термин означает, что терапевт все время должен видеть в клиенте его положительные стороны, уважать его как человека, даже если он не одобряет определенные поступки или образ жизни последнего. Иными словами, позитивное принятие – это постоянная трансляция идеи: «Даже если мне не нравится твое поведение, и я говорю тебе об этом, я вижу в тебе человека, который по природе своей прекрасен».

Ваш психолог относится с уважением к вашему мировоззрению и системе ценностей. Он может делиться с вами своим мировоззрением, но не настаивать на нем.

Хороший психолог относится с пониманием к вашей культуре и религии, и, если уместно, старается использовать эти сферы в психотерапевтической практике. Если психолог плохо знаком с вашей религией, он в уважительной форме задает вам уточняющие вопросы, когда это необходимо.

Хороший психолог учитывает ваше отношение к телесному контакту, не нарушает ваше личное пространство и не дотрагивается до вас, если вам это не нравится. Для некоторых людей прикосновение является лучшей поддержкой, особенно когда они плачут. Кому-то, чтобы почувствовать душевный контакт, единение, хочется обняться. Но так бывает далеко не со всеми. Есть клиенты, которые с трудом выносят прикосновения даже от самых близких людей, и с этим необходимо считаться во время психотерапии. Поэтому хороший психолог, если он пока только начинает с вами знакомиться и чувствует, что тактильный контакт может быть в данную минуту полезен, всегда спросит, насколько допустимы для вас прикосновения.

Динамика и результаты психологической помощи.

Прогресс в психотерапевтической работе – это, в конечном итоге, то, ради чего вы приходите к психологу. Но здесь необходимо отметить, что не все в психотерапии зависит от специалиста. На успех в психотерапии также влияют и внешние обстоятельства: специфические потребности клиента, его готовность к работе в рамках определенных тем, стили общения как клиента, так и психолога. Иногда клиент не готов к психотерапии, а иногда психолог и клиент просто не очень подходят друг другу, и тогда имеет смысл воспользоваться услугами другого психолога.

Необходимо также отметить, что изменения в психотерапии, как правило, происходят постепенно, и требуется определенное терпение, чтобы к ним прийти. Итак, психотерапия успешна, когда:

Вам стало лучше! Вы замечаете, что у вас улучшилось настроение, на душе стало легче, спокойнее, и в будущее вы все чаще смотрите с оптимизмом.

Вы сами преодолеваете жизненные трудности и не пытаетесь устроить так, чтобы психолог или другой человек решал ваши проблемы. Хороший психолог помогает вам самому прийти к наиболее верному решению. Он не занимает позицию «спасателя», призванного защитить вас от жизненных трудностей, но помогает вам лучше понять свои мысли, чувства, потребности, чтобы вы могли сами сделать оптимальный выбор и гармонизировать свое эмоциональное состояние.

Вы стали легче адаптироваться к новым обстоятельствам в вашей жизни, спокойнее относиться к неудачам. Вы научились лучше контролировать свои эмоции. Теперь вы воспринимаете трудности как естественную часть жизни и не впадаете в ступор при встрече с ними.

Вы стали легче прощать и принимать людей. Вы понимаете, что каждый человек может ошибиться, в том числе и те, кто сделал вам больно. Более того, вы научились прощать самого себя.

Теперь вы находитесь в лучшем контакте с собой, со своими эмоциями, с окружающими вас людьми и со своей жизнью в целом. Вы живете наполненной жизнью, а не просто существуете.

Вы научились смотреть на происходящее под новыми углами. Там, где раньше были только проблемы, теперь вы видите решения.

Вы стали чаще прислушиваться к своим потребностям и находить способы их удовлетворения. Теперь вы пользуетесь возможностями, о существовании которых раньше не догадывались.

Вы чаще смеетесь и улыбаетесь. Вы стали более оптимистичны.

Другие люди начали обращать внимание, что вы изменились. Вам стало легче и приятнее общаться со своими родственниками, друзьями, коллегами.

Ваше будущее и будущее ваших близких теперь кажется вам более светлым.

Вы сформулировали для себя жизненные цели, и у вас есть план, как к ним прийти. Вы добросовестно работаете над этим планом.

Вы выстраиваете здоровые личные границы с людьми, которые присутствуют в вашей жизни, что делает надежными отношения с большинством из окружающих.

Вы замечаете, что стали чувствовать себя лучше не только во время психотерапевтических сессий, но и в повседневной жизни.

Вы чувствуете себя важным, компетентным и значимым человеком в жизни окружающих вас людей. Вы знаете, что вас ценят, и вы цените себя сами.

Вам стало легче выражать свои желания и потребности. Вы не ощущаете себя жертвой, не чувствуете себя зависимым от поведения других людей.

Вы осознаете свою ответственность за свое поведение, мысли и чувства и умеете ими управлять.

психолог Елена Виноградова

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>