Альянс психолога с депрессивной мамой помогает подростку справиться с асоциальным поведением

Мультисистемная терапия (MST) доказала свою эффективность в работе с асоциальными, особенно склонными к насилию подростками. Этот подход предусматривает совместную работу и с ребенком и с его родителями, поскольку проблемы с поведением практически всегда связаны с внутрисемейными отношениями. Психологи также дают консультации родителям относительно того, как правильно дисциплинировать ребенка, устанавливать здоровые границы и быть в курсе, чем занимается ребенок. В подростковом возрасте риск проявления насилия и асоциального поведения становится выше, поэтому родителю подростка эти воспитательные навыки особенно необходимы.

Как и в других психотерапевтических школах, в мультисистемной терапии особое значение придается установлению психотерапевтического альянса. При этом в рамках MST подхода психотерапевту важно выстроить отношения не только с ребенком, но и с его родителями.

Как правило, на прием к MST психологу с детьми приходят их мамы, и поэтому психотерапия может во многом коснуться вопросов женского психического здоровья. Известно, что женщины, страдающие депрессией, связанной с материнством, не слишком активно принимают участие в терапии. Такие мамы редко применяют на практике инструменты, которым их научили психологи и, по сравнению с другими родителями, мало занимаются вопросами воспитания. Из этого напрашивается вывод, что материнская депрессия во многом влияет на формирование асоциального поведения у детей. Это предположение, а точнее гипотезу, помогает ли прочный психотерапевтический альянс снизить материнскую депрессию и, таким образом, благоприятно сказаться на поведении подростков, решила проверить Изабела Граник, сотрудник института Науки о поведении при Райбоурдском Университете в Неймегене, Нидерланды. Для этого Изабель проанализировала динамику психотерапевтической работы с 89 детьми и их мамами.

Перед, во время и после психотерапии психологи измерили степень выраженности депрессии, связанной с материнством, и степень асоциальности поведения детей. Кроме того, мамы и психотерапевты, с которыми они работали, дали оценку сложившемуся психотерапевтическому альянсу. Оказалось, что когда психотерапевт высоко оценивал психотерапевтический альянс в работе с мамой-клиенткой, одновременно наблюдалось и снижение депрессивных симптомов у мамы, и улучшение поведения ребенка. Но когда только матери высоко оценивали качество психотерапевтического альянса, а психологи не считали его крепким, то и существенных положительных изменений в психотерапии зафиксировано не было. Возможно, это происходило из-за того, что мамы подростков менее объективны, чем профессиональные психологи. Также есть вероятность, что у этих женщин было искажение восприятия из-за депрессивных симптомов. Несмотря на это, Граник полагает, что результаты исследования демонстрируют положительную роль альянса в психотерапии материнской депрессии и детского асоциального поведения. «Наши результаты показывают, что если по крайней мере с точки зрения MST психолога будет установлен уже в начале психотерапии стойкий альянс, это послужит очень важным шагом к успешной работе с подростком», — уверена Граник.

Граник Изабела, Рой Оттен, Кристен Блокланд, Трэйси Соломон, Ратгер С.М.Е. Энгельс и Брюс Фергазон. Материнская депрессия как звено между психотерапевтическим альянсом и улучшением экстернального поведения подростка. Журнал семейной психологии. 26.6 (2012).

По материалам сайта www.goodtherapy.org

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>