Психологическая помощь больным с биполярным расстройством дает долгосрочный эффект

Как показывает последнее психологическое исследование, когнитивно-поведенческая терапия и обучение психологической самопомощи в сочетании с фармакологическим лечением в долгосрочной перспективе существенно помогают пациентам, страдающим рефрактерным биполярным расстройством.

В экспериментальную и контрольную группы психологи отобрали случайным образом по 20 больных, страдающих биполярным расстройством. В экспериментальной группе участникам предлагалась комбинированная психотерапия, включающая в себя лечение медикаментами и психологическую помощь, а в контрольной – только фармакологическое лечение. Оказалось, что в течение 5 лет в сравнении с пациентами из контрольной группы у участников экспериментальной группы значительно ослабли аффективные симптомы, а также наметился прогресс в социально-профессиональной деятельности.

Кроме того, на протяжении пятилетнего наблюдения за участниками, было зафиксировано значительно меньше случаев госпитализации испытуемых из экспериментальной группы в сравнении с данными по больным из контрольной группы.

«Насколько нам известно, это первое исследование, нацеленное на демонстрацию долгосрочной эффективности комбинированного подхода к лечению рефрактерного биполярного расстройства. Под комбинированным подходом мы имеем в виду фармакологию плюс обучение психологической самопомощи и когнитивно-поведенческую терапию», — отмечают сотрудники журнала «Психиатрия в Европе».

Состав экспериментальной и контрольной групп был подобраны так, чтобы они были идентичны по гендерному показателю, числу госпитализаций пациентов, использованию лития или других стабилизаторов настроения, а также степени выраженности заболевания.

В целом, в каждой группе у 75% пациентов наблюдались стойкие аффективные симптомы (результаты по опроснику депрессии Бека >7; результаты по оценочной шкале маний Янга >6) и/ или трудности социализации (результаты по шкале дезадаптации >14). У остальных участников эксперимента за последние два года наблюдалось не менее двух эпизодов рецидива.

Последующие замеры были произведены спустя 6 и 12 месяцев и 5 лет после лечения. Оказалось, что после применения комбинированной психотерапии у многих пациентов эти симптомы практически исчезли. Процент больных с вышеобозначенными симптомами в экспериментальной группе спустя 6 месяцев упал до 40% (против 80% в контрольной группе), через 12 месяцев — до 30% (против 83%) и всего 20% через 5 лет (против 89%). Случаев повторного попадания в больницу у пациентов из экспериментальной группы также было существенно меньше по сравнению с количеством повторных госпитализаций пациентов из контрольной группы. На протяжении 12 месяцев это был показатель 0.00 (против 0.39 в контрольной группе) и всего 0.02 (против 1.06) в течение 5 лет.

Кроме того, уровень тревожности у людей, прошедших комбинированную психотерапию, стал также существенно ниже в сравнении со средним уровнем тревожности у пациентов контрольной группы. Измерения по этому показателю проводились с помощью Государственного опросника тревоги и тревожности.

Исследование проводилось в Островной университетской больнице Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии в Испании. Руководитель исследования Анна Гонзалес-Исаси отмечает «В сравнении с фармакологическим лечением комбинированная психотерапия доказала свою эффективность в работе с симптомами мании, депрессии и тревожности. Уже через 6 месяцев пациенты стали чувствовать себя значительно лучше, постепенно они смогли адаптироваться к повседневной жизни. Через 5 лет эффект от психотерапии сохранился. Таким образом, наше исследование доказывает, что результаты психологической помощи с годами не исчезают».

http://www.news-medical.net/news/20130104/Psychologic-treatment-has-long-term-benefits-for-bipolar-patients.aspx

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>