Польза видеоигр для агрессивных детей

Как показывает пилотажное исследование, проведенное в Бостонской детской больнице, детям с ярко выраженной агрессивностью могут помочь простые видеоигры, направленные на развитие способности регулировать эмоции. Психологи Джейсон Ках и Джозеф Гонзалез-Хейдрих заметили, что дети, испытывающие трудности с управлением гневом, не слишком заинтересованы в психотерапии, зато им очень нравится играть в видеоигры. Поэтому ученые разработали игру «Управление гневом». Так они смогли замотивировать детей развивать навыки эмоциональной саморегуляции, необходимые им в трудных ситуациях.

«Управление гневом» — игра на реакцию. Игроку надо стрелять во вражеские космические корабли, и стараться не попадать в «свои». Датчик, прикрепленный к пальцу игрока, измеряет пульс и транслирует эти данные на экран компьютера. Когда частота сердечных сокращений превышает определенный уровень, ребенок теряет способность стрелять в корабли противника. Чтобы улучшить результаты игры, дети должны учиться сохранять спокойствие.

«Связи между центрами мозга, отвечающими за эмоциональную сферу и саморегуляцию, у людей с ярко выраженной агрессивностью очень слабы. Но, чтобы набрать игровые баллы в «Управлении гневом», детям приходится тренировать эти связи», — уточняет заведующий отделения фармакологии Бостонской детской больницы и руководитель данного исследования Гонзалес-Хейдрих.

В эксперименте участвовали пациенты психиатрического отделения Бостонской детской больницы. Это дети от 9 до 17 лет, у которых был зафиксирован высокий уровень агрессии. Обязательными условиями выбора испытуемых был высокий уровень интеллекта и отсутствие необходимости принимать медикаменты в течение 5 дней, пока длится эксперимент.

Испытуемых разделили на две группы. В одной группе было 19 детей. В течение пяти рабочих дней они проходили стандартную психотерапию агрессивного поведения – курс когнитивно-поведенческой терапии, знакомство с техниками релаксации и тренинг развития социальных навыков. Во вторую группу вошло 18 детей. Здесь дети получали то же самое лечение за исключением того, что последние 15 минут каждой психотерапевтической сессии они играли в видеоигру «Управление гневом».

Спустя пять сессий оказалось, что дети, получившие возможность играть в видеоигры, значительно повысили свои навыки управления частотой сердцебиений. Кроме того, у них существенно улучшились показатели по Государственному опроснику выражения гнева для детей и подростков (STAXI_CA), особенно по следующим шкалам:
— интенсивность гнева в фиксированное время
— частота возникновения эмоции гнева
— выражение гнева по отношению к людям или объектам.

Кроме того, у детей из экспериментальной группы «геймеров» отмечалось значительное снижение подавленного, невыраженного гнева, в то время как у детей, проходивших психотерапию по стандартной программе, существенных изменений по этому показателю зафиксировано не было.

Детей из экспериментальной группы попросили оценить по 7-бальной шкале, насколько они считают полезными видеоигры, в которые они играли. Оценки детей оказались очень высокими – 5 и 6 баллов. «Дети поделились своими ощущениями, что после того, как они несколько раз столкнулись с одними и теми же неудачами в игре, им пришлось научиться лучше контролировать свои эмоции», — отмечает Духарм. «Это было только пилотажное исследование и у нас не было возможности наблюдать за детьми после того, как их выписали из больницы. Но мы убеждены в том, что навыки, полученные в игре, помогут детям контролировать свои эмоции в повседневной жизни».

Продолжение изучения данной темы:

В настоящее время в детской бостонской поликлинике психологи проводят рандомизированное контролируемое клиническое исследование, посвященное применению видеоигры «Управление гневом». Для получения более детальной картины ученые добавили к игровой ситуации компонент сотрудничества. Ребенок вместе с родителем играют сообща в видеоигру. Если у кого-то из них двоих пульс повышается до определенного значения, то никто из партнеров не может больше стрелять. Таким образом, они вынуждены друг друга успокаивать. Одна пара родитель-ребенок проходит 10 таких игровых сеансов.

Ученые также хотят проверить, увеличится ли эффект от видеоигры, если дать возможность детям заниматься «Управлением гневом» дома со своими родителями, братьями или сестрами. Маленьким детям заниматься с игрой «Управление гневом» пока рано, поэтому для них Ках и его сотрудники разрабатывают специальные игрушки, развивающие навыки эмоциональной саморегуляции. Это гоночные машины, которые останавливаются, если ребенок становится слишком возбужденным. А для детей раннего возраста спроецирована совместная игра. Два или три ребенка вместе складывают кубики, и если у кого-то из них пульс становится слишком высоким, построенная пирамида сначала начинает шататься, а потом она рушится.

Результаты опубликованы в октябрьском номере журнала «Подростковая психиатрия».

http://www.news-medical.net/news/20121025/Simple-video-game-can-help-children-with-serious-anger-problems.aspx

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>