Люди недооценивают, насколько они могут измениться в будущем

Сколько бы ни было лет человеку, он склонен думать, что останется собой до конца своих дней. Но так ли это? Авторы нового исследования утверждают, что в долгосрочной перспективе наши взгляды на жизнь меняются намного больше, чем мы можем себе представить. У этого исследования есть недостатки. Оно не было лонгитюдным, то есть, за испытуемыми не наблюдали в течение долгого времени, чтобы посмотреть, как меняются их взгляды и ценности. Кроме того, выборка испытуемых не была составлена случайным образом, она состояла из людей, которые принимали участие в онлайн опросе после просмотра шоу на французском телевидении. Из них 80% были женщины, и только 20% — мужчины.

Тем не менее, автор этого исследования, профессор факультета психологии Гарвардского университета Дэниел Гилберт считает, что его работа помогает по новому взглянуть на отношение людей к себе и их способности к изменениям. «Нам сложно представить самих себя в будущем. Поэтому мы ошибочно думаем, что спустя много лет мы такими же и останемся», — объясняет психолог. «Но наше исследование показывает, что люди существенно недооценивают, насколько сильно они могут меняться».

В исследовании приняли участие 7500 взрослых людей в возрасте от 18 до 68 лет. Зайдя на сайт шоу французского телевидения, они ответили на вопросы анкеты. Тематика шоу – секреты счастливой жизни. 80% ответивших были женщины.

Вопросы анкеты были посвящены главным образом особенностям личности отвечающих, в частности, их эмоциональной стабильности и добросовестности. После заполнения анкеты участникам предлагалось ответить на те же вопросы еще раз, но уже так, как если бы эти вопросы были заданы 10 лет назад или, наоборот, в будущем, через 10 лет. (Молодых участников спрашивали только о том, как они видят себя в будущем, а людей более зрелого возраста – только с позиции себя же на 10 лет моложе).

Когда все ответы были собраны, психологи сопоставили данные по участникам, чей возраст отличается на 10 лет. Они сравнили, какие изменения личности серьезнее – те, что предсказывают участники младшего возраста в будущем через 10 лет, или те, что уже по факту оценивают старшие участники, сравнивая себя с собой на 10 лет младше. Оказалось, что вторая величина значительно больше.

Это позволяет предположить (хотя и не доказывает), что люди обычно недооценивают, насколько они могут измениться через 10 лет. Возможно, это происходит потому, что мы плохо помним свое прошлое и невольно стараемся позитивно смотреть на пройденный путь.

Профессор психологии Массачусетского университета в г.Армхерсте Сьюзан Краусс ставит под сомнение валидность и ценность данного исследования: «У меня столько вопросов к этому исследованию, что я не уверена в том, что оно может быть полезно». Одним из недостатков исследования Краусс считает нерепрезентативность выборки. На вопросы анкеты с сайта шоу отвечали в основном женщины, и непонятно, насколько данный контингент отражает особенности популяции в целом. Автор исследования Дэниел Гилберт в качестве ответа на эту критику привел следующий аргумент: ни в одном исследовании невозможно подобрать испытуемых настолько точно, чтобы они полностью отражали особенности всего населения.

Еще один критик, психолог Вайтбоурн, не понимает, почему для оценки способности людей в предсказывании будущего был выбран именно десятилетний интервал времени: «Почему не пять, восемь или пятнадцать лет? Десять лет – это просто круглая дата, она не имеет никакого особого смысла в контексте размышлений людей о своей жизни».

Гилберт считает, что его исследование заставляет обратить особое внимание на затруднения, с которыми сталкивается человек, когда планирует свое будущее. «Когда мы принимаем решения, будь то покупка еды или выбор супруга, мы всегда держим в голове образ себя в будущем», — отмечает психолог. «Большинство людей верит в то, что их ценности истинны. Комфортно считать, что как личность вы уже сформировались и в целом изменения здесь уже закончились. Нечто подобное чувствует путник, отправляясь в дорогу: в конце концов хочется вернуться туда, откуда пришел».

С журналистами Нью Йорк Таймс Гилберт поделился следующими соображениями: «Когда мои ровесники, люди среднего возраста, вспоминают свою юность, обычно они смотрят на себя молодого с некой смесью удовольствия и грусти. Мы никак не поймем, что через какое-то время мы в будущем будем точно так же смотреть на себя нынешних и думать о себе то же самое. В каждом возрасте нам кажется, что вот теперь мы уже все знаем о жизни, но ошибаемся снова и снова».

Исследование было опубликовано 4 января 2013 года в журнале Science.

http://health.usnews.com/health-news/news/articles/2013/01/03/people-underestimate-how-much-they-might-change-in-the-future-study

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>