Как формируется страх серьезных отношений

Результаты нового психологического исследования подтверждают: если в детстве человек не получает необходимой эмоциональной поддержки, то во взрослом возрасте из-за страха близости ему сложно выстраивать серьезные отношения.

Психологи Шарон Декель (Университет Тель Авива) и Барри Фарбер (Колумбийский Университет) изучили биографию личной жизни 58 человек в возрасте от 22 до 28 лет. Оказалось, что 22,4% участников эксперимента попадают под категорию «избегающих» серьезных отношений. Поведение можно назвать «избегающим», если человек дистанцируется и боится близости, не хочет брать на себя ответственность за отношения, а также считает, что партнер слишком за него «цепляется». В целом такие участники оказались в меньшей степени удовлетворены своей личной жизнью, чем испытуемые, чувствующие себя в безопасности рядом со своим партнером.

Декель и Фарбер считают, что основная причина избегающего поведения – это стремление взрослого человека удовлетворить в отношениях свои детские потребности, исцелить детские травмы.

Декель отмечает, что предпосылкой к их исследованию послужила теория привязанности. Центральная идея этой теории состоит в том, что для нормального развития ребенку необходимо устанавливать близкие эмоциональные отношения с заботящимся о нем взрослым. Во время стресса дети ищут в первую очередь эмоциональную поддержку у значимого взрослого. Если же родитель или опекун остается безучастным к детским переживаниям или, наоборот, проявляет чрезмерную навязчивость, ребенок учится избегать близкого общения. В дальнейшем это сказывается на способности человека выстраивать здоровые взрослые отношения со своим партнером. Если в детстве у него формируется полноценная «база привязанности», то во взрослом возрасте он больше доверяет отношениям, ждет от них безопасности, интимности, взаимной заботы и радости. Такие отношения называются моделью «двух взрослых», в которой оба партнера на равных учитывают желания друг друга.

Люди «избегающего» типа больше склонны строить отношения по модели «ребенок-мама», то есть ищут родителя в своем партнере. «Они ждут недополученного в детстве полного принятия, терпения, хотят, чтобы партнер был к ним внимательным и молчал о своих собственных желаниях и проблемах», — подчеркивает Декель, — «защитным механизмом при этом выступает избегание не близости, а зависимости от своего партнера. Известно, что такие люди менее счастливы в жизни и чаще болеют».

Психологи полагают, что вопросы возникновения трудностей при выстраивании романтических отношений заслуживают более глубокого изучения, возможно, и на неврологическом уровне. В частности, остается невыясненным, какие возможности есть у людей «избегающего» типа в плане изменения своего подхода к построению отношений.

http://psychcentral.com/news/2012/12/11/attachment-style-may-factor-into-fear-of-commitment/48925.html

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>