Симптомы послеродовой депрессии возникают у большинства женщин

Новое исследование, проведенное Северо-Западным Центром Ашера, обнаружило симптомы послеродовой депрессии у неожиданно большого числа женщин. В частности, оказалось, что у каждой седьмой женщины такие симптомы выражены очень значительно.

 

Такая полномасштабная психиатрическая диагностика депрессии у женщин в послеродовом периоде была проведена впервые. В одной из акушерских больниц были обследованы 10000 недавно родивших женщин и, как показали результаты, многие из них страдали от повторяющихся эпизодов депрессии.

Это исследование подчеркнуло важность как пренатального, так и послеродового обследования, поскольку здоровью и жизни матери и ребенка постоянно что-то угрожает. У нескольких женщин в результате обследования были выявлены суицидальные намерения и, возможно, что именно это исследование и последующее медицинское вмешательство спасли им жизнь.

«В США большинство случаев послеродовой депрессии остаются невыявленными и, несмотря на высокий риск психических расстройств, женщинам не предлагается никакого лечения», — говорит ведущий автор исследования Кэтрин Л. Визнер. — «Это огромная проблема нашего здравоохранения. Ведь психическое здоровье женщины влияет как на развитие плода, так и на физическое и эмоциональное развитие ребенка».

«Большинство женщин даже не понимают, что с ними происходит», — отметила Визнер. — «Они считают, что это обычный стресс или что они и должны так себя чувствовать после рождения ребенка».

Эти материалы были опубликованы в JAMA Psychiatry 13 марта. Визнер проводила исследование в Питтсбургском университете. Исследование выявило 14 процентов женщин, страдающих от депрессии. Из всей группы полное психиатрическое обследование на дому прошли 826 человек.

Вот некоторые из главных выводов исследования:
— 19.3 процента женщин, у которых была диагностирована депрессия, хотели причинить себе вред. «Большинство из этих женщин ранее не были обследованы, и поэтому никто не знал, что они находятся в серьезной опасности», — говорит Визнер. — «Мы считаем, что наша диагностика поможет спасти жизнь молодым мамам». Около 20 процентов смертей в послеродовом периоде происходят из-за суицида, который является второй по распространенности причиной смертности у недавно рожавших женщин.

— У многих женщин с диагностированной депрессией ранее уже был хотя бы один эпизод депрессии и, кроме того, у них было выявлено тревожное расстройство. Исследование показало, что у 30 процентов женщин депрессия была еще до начала беременности, у 40 процентов уже после родов и у 30 процентов во время беременности. Более, чем две трети страдали тревожным расстройством. «Медики должны понимать, что самые распространенные нарушения в послеродовом периоде имеют более сложные формы, чем единичные эпизоды депрессии», — говорит Визнер. — «Депрессия повторяется и накладывается на тревожное расстройство».

— У 22 процентов женщин с депрессией было выявлено биполярное расстройство, которое не было диагностировано ранее. Диагностика биполярного расстройства зачастую задерживается из-за того, что нужно определить не только депрессивные, но и маниакальные его фазы. Но в послеродовом периоде существует очень высокий риск появления новых эпизодов мании у женщин.

«Никогда ранее при диагностике послеродовой депрессии не обнаруживался столь высокий уровень биполярных расстройств», — говорит Визнер. — «Это очень важный результат, потому что антидепрессанты могут только ухудшить течение биполярного расстройства». Кроме того, исследования показали, что женщины, которые были беременны в прошлом году, намного реже обращаются за лечением депрессии, чем женщины, которые не были беременны.

Физическое и психическое здоровье как во время беременности, так и после родов, является для женщины очень важным. «Депрессия во время беременности является фактором риска как для женщины, так и для плода», — говорит Визнер. — «Депрессия является физиологическим нарушением регуляции всего организма».

Предродовой стресс и депрессия могут стать причиной преждевременных родов и пониженного веса ребенка, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Депрессия влияет на аппетит женщины, ее питание и режим в предродовом периоде и может стать причиной употребления алкоголя и наркотиков. У женщин с невыявленной депрессией обычно более высокий индекс массы тела, что влечет за собой дополнительные риски.

«Когда молодая мама страдает от депрессии, ее эмоциональное состояние может повлиять на развитие ребенка. Так, увеличивается риск появления у него небезопасных поведенческих шаблонов и слабого умственного развития,» — отметила Визнер.

«До- и послеродовое обследование – это первоочередная необходимость (в штате Иллинойс диагностика психических расстройств является обязательной), но органы здравоохранения должны разработать также и экономически эффективную программу доступного лечения. Если мы проводим диагностику, то должны предлагать пациентам и лечение», — подчеркнула Визнер.

Источник: Северо-Западный университет.

По материалам сайта http://www.news-medical.net

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>