«Зато себя найдешь»

В тему любовной зависимости очень рекомендую посмотреть фильм «Клуб радости и удачи» Уэйн Уэнг. Четыре иммигрантских китайских семьи, четыре «типажа» мам, восемь женских историй. Это фильм о том, как тесно связаны судьбы матерей и их дочерей, как травмы поколений сказываются на воспитании и на личной жизни выросших детей.

В частности, в картине показан очень яркий портрет мамы-нарцисса, сумевшей так «подрезать крылья» своей талантливой девочке-шахматистке, что та уже никогда не смогла играть в шахматы. Есть сцена, как молодая замужняя женщина приходит к умирающей матери, которая прокляла ее и отняла ребенка. Почтительная дочь пускает себе кровь, собирает ее в чашу и отдает выпить маме. Это древний китайский обряд, согласно которому к тяжело больной должны прибыть силы. Довольно символичный обряд, правда?

Но я хочу обратить внимание на другой эпизод. Женщина переживает нечеловеческое насилие, она травмирована своим мужем настолько, что, дойдя до отчаяния, убивает их общего ребенка-младенца, и всю жизнь потом терзается этим поступком. Но травма придает ей особую чуткость и мудрость. Взрослая дочь этой женщины несчастлива в браке. Конечно, она попала в созависимые отношения неспроста – сказалась мамина травма. Но мама же и помогает вырваться из этих пут. Помогает так, что ее хочется слушать.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>